注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

中国高铁给“一带一路”装上经济发展新引擎

作者:宋宽飞2017-05-14 16:58:52来源: 舜网

  今年60名肯尼亚学子正在北京交通大学学习高铁技术,这是中国路桥与北京交通大学“一带一路”国际人才联合培养战略合作协议项目的一部分。(5月13日《今日头条》)

  中国高铁自2007年来一直保持高速发展态势。令全世界瞠目结舌。京津城际、武广客运专线、京沪高铁……创造一个又一个的奇迹。相比日本新干线和德国无砟轨道技术,我国高铁相对起步晚,但融合了两国技术,并进行自我革新。组成一套独具特色的世界高铁技术与标准。

  自2013年习近平总书记提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路经济带”以来,我国基础设施建设取得举世瞩目的发展。古代,我国经济命脉正是沿此经济主线发展,如今,历史总是惊人的相似。

  目前,中国高铁凭借先进的技术、过硬的质量、合理的价格在世界各国“播种开花”,中泰铁路、中老铁路、中吉乌铁路、亚欧班列、泛亚铁路网等铁路交通基础设施建设取得成效。国家领导人通过开展国际合作,推进境外项目建设运营一体化,形成高铁勘察设计、施工、运营管理一体化流程。由此带动国内装备技术、行业标准、管理和服务“走出去”的机会,并获得世界众多赞美与掌声。

  中国高铁,汇聚匠人的智慧与力量。笔者相信,在一带一路的主旋律下,流淌着中国标准“血液”的中国高铁必将跑向更远的世界,跑出时代的最强音符!