注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

表面上拆的是建筑实际拆的是思想藩篱

作者:舜网时评2017-05-12 08:11:18来源: 舜网

  拆违拆临,不再是媒体通告中仿佛与己无关的文字,也不再是一阵可以“避避就过去”的风头,而是已成为关乎全体市民、官员百姓人人参与的话题,更引发一场领导干部解放思想、转变工作态度的风潮。

  拆违拆临之初,有人认为,拆哪里,不拆哪里,看的是所谓谁的“关系硬”“有背景”;还有人认为,拆违拆临不过是“上面”一时兴起,应付应付就过去的事。而随着一批批违建拆除名单的公布,监督机制的逐渐完善,质疑声逐渐变小。近日,山东省委副书记、济南市委书记王文涛通报批评了“拆违拆临、建绿透绿”瞒报、隐藏不报的单位,更是粉碎了最后一小撮人认为政府工作可以蒙混过关、官员可以不作为的美梦。

  作为全市的中心工作,拆违拆临绝不是只针对普通百姓的“小打小闹”,有的公职人员存在侥幸心理和特权思想,有的纪检干部不及时上报也不自行拆除涉己违章建筑,结果其依法受到处分,并被调离纪检监察机关,而被隐瞒的违章建筑,也被依法拆除。这也表明,全市纪检监察机关对在拆违拆临工作中失职失责的人员,不讲面子,也绝不姑息。而所谓的“面子”,也绝不被容许成为“不作为、慢作为、假作为”的挡箭牌。

  其实,如果说政府官员的“不作为、慢作为”可恨,那么“假作为”除了可恨,更为可怕。“开过会、讲过话、发过文、批过示”,从表面看流程都有了,看上去也扑下身子、撸起袖子了,可就是不干活,随着《人民的名义》热播,我们戏称这种干部为“孙连城”式干部。他们不贪不腐,却也不作为,究其原因,还是思想问题。不管表面如何伪装,他们的内心始终保持“以不变应万变”的思想,保持现状才能不犯错误,才能在自己的官位上“永享太平”。长此以往,如何不可怕?

  不过,想在拆违拆临工作中继续故步自封做“孙连城”,恐怕是不行了,据了解,全市纪检监察机关已针对全市拆违拆临工作中的违规情况进行问责,并将相关情况进行通报(详见本报今日A3版报道)。

  这次史上规格最高的三城考察,让济南加深了时不我待的危机感。与兄弟省会城市相比,我们的济南的确还不够大、不够强、也不够美,也正因如此,空谈无益,多说不如实干,而要实干,首先要转变的就是思想。正如这次拆违拆临,不能只是摆拍、做样子,而要从根本上转变思想,真抓实干。

  拆违拆临,表面上拆的是一座座越界的建筑,实际上是在拆除党员干部心中那早已固化的思想藩篱。(梁汝潇)