注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

让“问责”与“监督”火力全开

作者:一路向北2017-05-11 16:33:09来源: 舜网

  《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》是新形势下全面从严治党的重要制度遵循,体现了继承和创新的有机统一,彰显了中国共产党不忘初心、继续前进的坚强意志。

  在全面贯彻落实党的十八届六中全会和省委十一届十四次全会精神、深刻汲取辽宁拉票贿选案沉痛教训和不断净化修复政治生态的大背景下,必须深刻领会严肃党内政治生活、强化党内监督问责的重大战略意义,切实把从严治党的政治承诺转化为盘锦改革发展的实践成效。

  以问责为抓手推进党内监督。党内监督历来就是党的优良传统,它贯穿于我们党领导革命、建设和改革的全部历史过程,这个传统必须发扬光大。党内监督又是党的独特政治优势,善于将这个优势最大限度地发挥出来,是党的事业不断发展壮大的有力保证,是我们党做好一切工作的重要条件。党的十八大以来,结合重点转变党风,加强党内监督已经成为全面从严治党实践的必由路径。这四年里,着手修订党员领导干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例、巡视工作条例,推进领导干部能上能下若干规定、党内问责条例等等,在党内监督的制度化建设上迈出扎实的步伐,取得了显著的进展。

  加强党内监督是新形势下全面从严治党的必然要求。在新形势下,加强党内监督必须注重以下几个方面。第一,立足加强和规范党内政治生活、净化党内政治生态,加重党内监督的分量和力度。第二,树立自觉接受监督的意识,通过强化党内监督,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力增强。第三,抓住“关键少数”,使各级领导干部成为强化党内监督的模范执行者。第四,提高《条例》的制度执行力,使党内监督在长效机制下成为常态。第五,发挥《条例》的制度功能,激发党内监督的动力。第六,用好批评和自我批评这个武器,营造党内监督的浓厚氛围。