注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 名家评说123

做敢担当肯实干的合格党员

作者:在路上2017-05-09 14:55:10来源: 舜网

  “为担当者担当,让实干者实惠”,这是市委市政府给全市党员干部发出的动员令,从去年提出“为担当者担当”以来,担当成了全市上下热议的“关键词”,担当既是对党员责任的一种要求,也是对创新改革者的激励。一年多来,我们看到越来越多的党员干部站了出来,为全市“四个中心”建设担当重任,为保障群众利益担当使命,担当已经成为党员干部最好的褒奖。今年,王文涛书记在担当者基础上更提出了实干者得实惠的新口号,这进一步完善了党员干部干事创业的制度保障,为泉城党员干部营造了一片风清气正的干事环境。

  “实干兴邦,空谈误国”这是教训也是警言,当前,我们正处在改革发展的关键时刻,全市“四个中心”建设的宏伟蓝图正加速变成现实,全区也展开了“115”发展新路线图,这些凝聚着全市人民所思所盼的愿景蓝图,需要一代人孜孜不倦的实干才能实现,需要各级党员干部勇于担当,不断冲锋才能真正落地。为担当者担当,从制度保障层面,为我们党员干部干事创业“兜了底”,让更多想干事的人少了顾虑,多了信心;让实干者实惠,更从制度激励层面,给干事者以褒奖和鼓励,树立了新的正向激励的标杆,让党员干部彻底放下了包袱,轻装上阵,建军功,创佳绩。

  制度的保障网已经织成,影响干事创业的障碍也基本扫清,如何在“四个中心”建设的大舞台上,做敢担当肯实干的合格党员,这需要我们自身去破题,去实践。做敢担当肯实干的合格党员要有探险家的勇气。改革创新实际上是对发展事业中未知领域的一次探险,这里面会有困难、危险、甚至失败,作为新时代的实干者,必须有不怕困难,不怕失败的勇气,要敢于放下安逸的生活,为实现目标去“爬高坡”“涉险滩”;要敢于面对可能的失败,不计较个人的得失,不怕周边的非议,为了心中的绿洲去艰苦跋涉,为了探索新领域去大胆实践。

  做敢担当肯实干的合格党员要有改革家的魄力。要在问题和矛盾不断叠加的新时期实现新发展,需要有解决矛盾问题的魄力。实干就是要解决突出的问题,破解复杂的矛盾,很多时候,遇到新问题,如果按照不惹麻烦、按部就班的思路来解决,可能会错失机遇,会把问题越推越多,矛盾越积累越严重,这种时候需要有改革家魄力,善于用新思维新角度新措施去解决问题,敢于用别人认为大胆的思路去化解矛盾。然而,魄力并不意味着蛮干,党员干部应当拥有的魄力是在法律的框架内,是在群众的监督下,是符合发展规律的创新行为。

  做敢担当肯实干的合格党员还要有创业者的精神。创新创业是实现发展的不竭动力。当前,我们区正推动发展方式和经济结构的转型升级,推动发展动力的转换,这些艰巨的任务不亚于一次重新的创业。作为全区改革发展事业中坚力量的党员干部,需要有不畏艰难玉汝于成的创业精神,需要有咬定目标敢闯敢干的钉钉子精神。党员干部发扬创业者的精神,就是要担负起创业的责任,干出实实在在的业绩,就是要承担起为群众利益鼓与呼的使命,实现让群众满意的目标。