注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 科教

从勾践的“卧薪尝胆”想到的“忍辱负重”

作者:那份真12017-05-05 12:35:50来源: 舜网

  越王勾践败北吴国夫差,为免杀头之灾,携妻委身于吴国,充当夫差奴役,不仅为其养马赶车,还让夫差踏着自己的身体上马背,甚至假扮郎中尝夫差大便,令夫差大为感动而被释放。勾践回国后,为报仇雪恨,终日苦劳身心处理各种政务,困了累了咬一口辣椒刺激自己,还亲自下地耕作,吃饭从不吃两个菜,穿衣只着素色衣。为磨练意志夏天怀中抱着一个热水罐,冬天手捧一块冰,一年四季床上只铺稻草,而且还在屋内悬挂一副猪胆,进出都仰头舔上一口,以提醒自己时刻不忘在吴国所受的耻辱。于是,便有了流传千古用来形容刻苦自励,立志雪耻图强苦尽甘来的成语“卧薪尝胆”。当然“卧薪尝胆”的勾践,几年之后出兵夫差终于一举获胜占领了吴国。勾践从一名国君沦落为奴役,再从奴役成为国君,其跌宕起伏的人生经历在历代帝王中也属罕见,也正因经历坎坷才更被后人称道。

  “卧薪尝胆”之中除了刻苦自立作支撑外,还有一种精神就是“忍辱负重”,忍受于冷嘲热讽不屑一顾,忍受于寂寞孤苦无助无援,忍受于漫漫长夜狂风暴雨甚至泥泞沼泽。冰心曾说过,我们只看到花蕾绽放时的馨香和美丽,却常常忘记了挺立的花枝所饱受的冰雪与风霜。说的就是这个道理。

  从越王勾践的“卧薪尝胆”,我想到了以下几件关于“忍辱负重”的事,先说两个正能量的故事。如今活跃在电影界曾问鼎奥斯卡的国内某著名导演,起初在一国有企业车间工作时只是一个摄影爱好者,上世纪六七十年代的工厂车间管理极为严格,他为了抽出一周的时间潜心创作一个剧本参加《大众电影》杂志举办的大赛,想了很多条请假的理由最后他都觉得不妥,眼看截稿时间临近,于是他趁着一天下晚班工人都拥挤着走出车间的时机,抬起一脚就朝地上一根直立的长长的铁钉踩去,钉子穿过布鞋底瞬间就冒出了脚背,地上一片殷红的血液。就这样他得到了十天的病假,十天里他创作出了获得全国一等奖的剧本,后来他根据自己的剧本拍摄了第一部属于自己的电影,再后来他走上了导演的道路而且屡获国际大奖。

  第二件事是上世纪五十年代的一个寒冬,东北一农村小学的孩子在操场上上体育课,刚做完广播体操一个孩子看见他右脚旁边的空地上有一枚一分钱的硬币,他想大概是身边同学衣服口袋里掉出来的,他上前一步迅速用脚踩住了那枚硬币,他想大声喊叫是谁掉的,可是又想据为己有,因为那时候的一分钱确实珍贵,至少可以解决一顿午餐,他打算弯腰伸手去捡又怕被人发现,于是他就站在那里一动不动地用一只脚踩住,寒风吹起他的裤管浑身冻得直发抖也全然不顾,直到漫长的体育课结束趁同学们都转身回教室,他才捡起地上的那一分硬币。后来这个孩子长大当了兵,在部队一直做到团职干部赶上大裁军才回到地方,回到地方工作了几年后辞去公职又下海经商,他凭着那股顽强的“忍辱负重”的劲儿在同样“硝烟弥漫”的生意场上可谓如鱼得水,不仅拥有了好几个自己的公司而且还连续多年被评为优秀企业家,军队转业先进个人。

  最后一件说的是关于某部队一干部为晋升行贿受贿的事,你就当做是一个“负能量”的故事来读吧。那年部队空出一个团长的职位,该部队两位符合条件的副团长都想竞争团长,可是名额只有一个况且另一个副团长上面还有一点关系能说得上话,这一位副团长上面没有半点所谓的关系,于是就只能靠行贿来达到目的,要给上级首长行贿也不是一件简单的事情,首长居住的小院不仅有警戒线而且还有荷枪实弹的哨兵昼夜站岗。从一个离军区机关几百里外的边防团,去一次军区大院见最高首长而且还要给首长行贿,一想很多人都会打退堂鼓,可是这位副团长就是一个典型的不择不扣的不达目的不摆休的绝对能“忍辱负重”之人。他请了二十天假期,带上司机带上车直接住到军区大院附近的地方宾馆,每天晚上新闻联播之后就进入军区大院首长住的小院附近的树林里蹲守,观察首长在不在家,观察首长出入家的时机,观察首长家里有没有别的人进出,并把每天观察到的情况一一记录下来,以便从中发现规律。他全然忘记了炎热的夏季,飞舞的蚊虫,还有旁边站岗的哨兵。当然首长秘书是完全可以为其提供首长一天的安排和出入家门的时机的,可是一个上面没有半点关系的人想和首长秘书搭上话那简直比登天还难。再说即使给首长秘书攀上了关系,敢保证秘书就不会“跑风漏气”?敢保证秘书的“胃口”轻易就可以填饱?这个极其能忍耐极其能吃苦极其能负重的副团长连续在首长居住的小院旁树林里蹲守了半个月时间,才见到了首长,才达到了行贿的目的。当然最后的结果是十八大后,这个当年的副团长那位当年的首长双双也都“进去了”。

  其实不管是“卧薪尝胆”还是“忍辱负重”,不管事情的结局是“正能量”仰或是“负能量”,给与我们最直接的启迪就是,想要做一个非同凡人的人或许要办成一件不为普通的事情,不仅要“卧薪尝胆”而且还必须要经历“忍辱负重”。日本武士道精神就是一个鲜活的例子,面对强敌我今天可以甘败涂地输的倾家荡产输的一无所有,但是我会用几年十年甚至更多的时光,哪怕绕过很多道弯,翻越几百座山,涉过无数条河,我也一定会积蓄所有的能量打败你,为自己赢回过去赢回尊严。