注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

“周杰伦事件”让我们对大型商业活动安全管理思考

作者:碧记2017-05-05 11:58:10来源: 舜网

  4月30日,周杰伦在西安举办个人演唱会。在演唱会现场,因一名维持秩序的公安把粉丝的灯牌丢掉了,恰巧被周杰伦看到,周杰伦在舞台上用麦克风向该公安讲你不要乱丢我歌迷的灯牌,你把灯牌还给她。但没得到反应,随后周杰伦大喊“你可以维持秩序,但你把我粉丝灯牌丢掉做什么?滚出去!你给我滚出去!听见没有”,这次事件引起社会热议。(2017-05-01 中国青年网 )

  随着老百姓经济收入的大大增加,物质文化生活水平的提高,精神文化生活也不断丰富。每年在各级城市举办的大型商业活动数量多、规模大,并呈逐年上升的趋势。包括各类体育比赛、演唱会、音乐会、游园、灯会、庙会、焰火晚会等。这些活动由于参与人员数量多,安全风险高,管理难度大,以前往往都是公安部门主要负责安全工作。

  从西安的公安部门微博可以看出,他们对这次演唱会的安全工作非常重视,专门召开了安全工作部署会,要求其他单位积极协助公安机关做好这次安保工作。这次活动如果没有中间的插曲,应该说非常完美。但是这个插曲却带来了全民热议,一方认为周杰伦护粉,言语激动,事后也积极道歉,可以原谅。另一方认为,公安人员牺牲五一假期执行任务,为了大家的安全,作为中心人物的周杰伦,居然如此言论,实属让人心寒。那么公安部门在大型商业活动中究竟应该怎样定位?

  国务院颁布的《大型群众性活动安全管理条例》第三条、第四条中明确大型群众性活动的安全管理应当遵循安全第一、预防为主的方针,坚持承办者负责、政府监管的原则。县级以上人民政府公安机关负责大型群众性活动的安全管理工作。笔者认为,公安的安全管理责任应该重在指导、监督和管理。坚持“谁承办,谁负责”的原则。公安部门对各类大型活动整个过程的安全进行全面指导、监督和管理。承办方应该按照公安部门的要求配备与活动安全工作需要相适应的专业保安人员以及其他安全工作人员。公安部门主要负责监督检查安保工作是否符合标准。在活动现场,主要负责监督安全管理执行情况,并组织相应警力,维持活动现场周边的治安、交通秩序,预防和处置突发治安事件,查处违法犯罪活动。这样才能合理的分配警力和组织社会安保力量,做好大型群众性活动的安保工作。(笔名:蒲碧 联系方式:651587873@qq.com)