注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

职务晋升,切忌动“歪心思”“抱大腿”

作者:蒲立2017-05-02 19:25:14来源: 舜网

  “抱大腿”,原本是体育界中一个很形象的词语,原意是指实力不强的运动员在团队项目中攀附实力强劲的队友以获得胜利。而现如今却是形容某些官员依靠别人势力谋求自己利益的一种现象。

  最近很火的电视剧《人民的名义》中,祁同伟就很会“抱大腿”。他通过费尽心思来寻求职位升迁,从一个基层干警一步步当上了公安厅长,进而还想谋取副省长的位子。这其中,虽离不开他个人的努力,但多少还是和他的婚姻关系、师生关系、利益集团这些“政治资源”分不开的,这种以各种利益交换所构筑起的“建筑物”,经不起时间的检验,最终只能选择崩塌,而他自己最后也没有一个好下场。

  与他形成鲜明对比的是易学习、李达康之人。李达康虽不尽人情,但是在干事创业上,却是满怀激情,政绩满满,就没有他完成不了的工作与项目。易学习,老实本分,长期在基层工作兢兢业业,任劳任怨;为了月牙湖治理而不惜得罪权贵;为金山百姓着想而替李达康受处分,为王大路能创业四处筹借资金,重情重义。他不忘初心、扎实工作、廉洁奉公、担当有为、重情重义,这样的好干部正是群众所需要的,也正是现实中大多数基层干部的真实写照。

  现在,一些党员干部,特别是领导干部在面对职务升迁时心态浮躁。一门心思想着如何提升晋级,主要是把名利看得太重,“官本位”意识太浓,导致其权力观、地位观、利益观出了问题。殊不知领导干部手中的权力都来自人民,为党工作、为民办事是干部的本职工作。做出了成绩,组织和群众自有公论。

  在面对职务变迁时,领导干部要始终保持一颗平常心。要坦然面对个人的“进、去、留、转”,不计较、不攀比,把心思和精力用在干事创业上,始终脚踏实地、埋头苦干,组织和群众是不会忘记那些为民干事的好干部的。

  如何引导干部正确对待职务的晋升?笔者认为应该从以下几个方面着手:第一,从制度上着手,进一步完善干部选拔任用机制。充分发挥民主集中制,严肃整治用人上不正之风,真正让广大群众对干部工作满意,对选拔上来的干部服气;第二,要形成科学规范的职务晋升机制,合理使用各年龄段、各阶层的干部,引导干部克服浮躁心理,同时为干部成长提供可持续发展空间;第三,要建立干部职务与职级并行制度,强化职级的激励功能,避免千军万马挤职务升迁的“独木桥”。

  所以说,党员干部在面对职务升迁时要保持平常心,拒绝浮躁心理,用自己踏实肯干的工作作风,赢得组织和群众的认可,才是自己职务晋升的王道。切忌想通过动“歪心思”、 “抱大腿”而上位,否则最后“伤”的可能是自己。(桫椤37)