注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

高铁餐饮,下一个“舌尖上的中国”

作者:陈曦2017-04-27 20:07:01来源: 舜网

  你又要出差啦?到那儿记得吃那啥,特色菜好吃!”。类似的情景,过去几年内不断在笔者身边重现。因为笔者工作的特殊性质,总有机会品尝到各地美食,但在奔向各地的路途中,吃的最多的还是高铁餐饮-单一的菜式,不咸不淡的味道,就当做品尝美食前的“洗胃菜”吧!可最近,笔者却听到一则新闻:直到2017年4月份,高铁餐饮已经有接近120种菜的配方,每年还会推出2到3款地方风味的特色菜肴,品种,口味都出现了大突破。

  过去很长一段时间内,高铁上的餐饮往往令人“闻风丧胆”,菜式单一 ,价格昂贵,味道奇特,这些都已经成了高铁伙食的代名词。但是,总有碰巧在饭点上车的“倒霉旅客”,在面临饿肚子的情况下,吃还是不吃,就这样成为“高铁上难以解决的几大烦恼”之一了。其实在笔者看来,这种隐形强迫服务带来的伤害,是会抵消很大一部分高铁提速而带来的便利!国人废寝忘食,经过不断研究,试验才最终投入运营的高铁列车,就这样因为餐饮危机失去了广大的“吃货旅客”群体,值得吗?

  当然,令笔者开心的是,铁路总公司现在终于领悟了“民以食为天”这个道理,120多种菜式,不断更新的地方美食,高铁的服务属性不再只有高速这一个代名词,美食属性也开始觉醒。在笔者看来,当前的经济环境下只有多元化才是正确的发展道路,高铁餐饮的改进,一方面弥补了高铁上的美食短板,改变了旅客对高铁的“黑心”印象,另一方面,百变的美食,高速的动车,迷人的风景地,铁路部门的“一条龙”服务也能进一步完善。

  高铁,既然选择提供餐饮这一项服务,那为什么要让它成为高铁的一项弊端呢?所幸现在已经有所起色,笔者真心希望,高铁列车,能成为一家在神州大地上行驶的美食餐厅!