当前位置:众说 > 社会 > 正文

实践监督执纪“四种形态”要从日常监督着手

2017-04-27 16:24:55  作者:浩然文萃

  4月5日,中央纪委监察部网站邀请四川省委常委、省纪委书记王雁飞做客“在线访谈”栏目 ,就“实践监督执纪‘四种形态’在强化日常监督执纪上下功夫”进行了交流。王雁飞表示,四川省坚持层层压紧压实主体责任,将实践运用监督执纪“四种形态”纳入主体责任重要内容,强化各级党委(党组)实践运用“四种形态”的责任担当。(中央纪委监察部网站)

  党的十八大以来,反腐工作一直处在高压态势之下,一批“苍蝇”“老虎”相继落网,党群干群关系也越来越好。但是,查处干部并不是反腐的根本目的,从严治党、肃清政治生态环境,挽救干部防患于未然才是根本目的,这就迫切需要监督执纪发挥作用。

  一直以来,监督执纪都被认为是纪委、组织部门的工作,其实这是一个误区,笔者认为,要实践监督执纪的“四种形态”,让其成为真正常态化,应当从小处着手,从日常监督开始。

  做好日常监督其实是每个地方、每个部门、每名领导干部乃至每名群众的工作。首先要压实主体责任,充分发挥“一把手”职责,将“四种形态”纳入日常议事日程,层层落实“两个责任”。其次是健全日常监督机制,落实谈心谈话制度,完善问责机制,注重“8小时”外的监督,及时搜集和掌握党员干部苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。三是落实纪检监察部门职责。组织、纪检部门也要时刻牢记肩上的责任,监督党员干部行为。四是发挥“朝阳群众”力量,“群众的眼睛是雪亮的”这话可真不夸张,党员干部要自觉将自身行为曝光于群众监督之中,时刻充满紧迫感,将更多的精力用于服务群众中。

  日常监督不是小事,关键时刻起着大作用,这也是实践监督执纪“四种形态”的重要抓手。