注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 文娱

评电影《血战湘江》

作者:kc宣2017-04-27 10:45:48来源: 舜网

  4月21日至23日,重大革命历史题材影片《血战湘江》在我省进行了为期三天的展映,剧组主创人员亲赴现场与观众进行了热烈互动,这部有血有肉、有故事有情怀的电影精品得到了我省观众的一致赞誉。(4月22日《河北日报》)

  电影《血战湘江》讲述了83年前红军付出巨大牺牲血战湘江的悲壮故事,是一部尊重历史,追求真实,能引起观众共鸣,具有现实教育意义的影片,这也是令电影《血战湘江》格外动人的原因。

  电影尊重历史。历史题材艺术创作必须树立严肃的历史观、文化观。《血战湘江》讲述了红军战士为了保卫党中央不怕任何艰难险阻和不惜付出一切代价而最终突破敌人第四道封锁线的故事。湘江一战,红军遭到重大损失,人数由8.6万人锐减至3万人。影片内容符合历史事实。尊重历史,严肃创作,正是影片《血战湘江》主创人员的共同理念。对于那些电视电影中“神剧”违反历史真实的做法,陈力导演直言:“为了票房、为了收视率而歪曲历史、践踏历史,是对观众不负责任,对国家民族的不尊重。”

  电影追求真实。陈力表示:真实,才能令人动容。据了解,在拍爆炸戏的时候,连主创人员的篷子都被掀翻了;电影为了努力再现红军长征史上英勇悲壮的一幕,在拍摄血战场面时使用了大量炸药、油料,并没有依靠电脑特效;影片“毛泽东带领第二纵队,扛着大量铁制辎重行军”中的道具都很重,军人和群众演员为了真实再现历史常常要扛着沉重的道具奔走几公里。

  电影能引起观众强烈的共鸣。《血战湘江》是一部震撼人心的电影。惨烈的战争场面让人震撼;军民鱼水之情感人万分;革命先辈抛头颅、洒热血的无私奉献精神令人敬佩,这些引起了观众强烈的共鸣,令许多观众热泪盈眶。许多观众表示,“为了让更多的战士渡过湘江,林裁缝去给儿子当枪托,最后两个人都倒在血泊里,儿子最后给父亲带上了红军帽”这一段格外的令人印象深刻。

  电影具有现实的教育意义。对电影《血战湘江》的观看,既是一堂革命传统教育课,也是一次如何讲好中国故事的学习课。《血战湘江》展示了以毛泽东为代表的红军领导人的光辉形象,反映了34师官兵不畏艰难险阻来奋力掩护中央红军渡过湘江的英雄事迹。这充分表明了坚持中国共产党的正确领导,维护党的集中统一,是我们克服一切困难、战胜一切敌人的可靠保证。革命军民这种为了国家而无私奉献和无畏牺牲的精神,非常值得我们思考和学习,具有很大的现实教育意义。