当前位置:众说 > 时事 > 正文

“百名红通”四成归案,高压反腐成常态

2017-04-25 13:55:19  作者:初心

  2016年11月16日,潜逃海外十三年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首,截止2017年4月22日,“百名红通人员”已有40人到案,这标志着海外追逃追赃工作取得阶段性胜利,也是十八大以来高压反腐所取得的重要成果,对逃亡海外的腐败分子也起到了强大的震慑作用。

  “百名红通人员”是2015年4月22日我国集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员,腐败案件涉案等人员的红色通缉令。

  这充分说明了在老虎苍蝇一起打的反腐高压态势下,海外早已不是法外,更不是犯罪分子的天堂,腐败分子已无藏身之处,正所谓“天网恢恢,疏而不漏”,他们终将接受法律的审判。 值得一提的是,这些外逃人员在国外过得并不是如鱼得水,“红通”1号人物,浙江省建设厅原副厅长杨秀珠外逃辗转多国,只能藏身于阴暗潮湿的地下室,“红通”59号人物,海口市地方税务局龙华分局原副局长云健逃亡新西兰后,因语言不通又无经济来源,只有靠捡建筑垃圾维持生计,长沙市原国土局长左天柱也因相同原因,在殡仪馆当上了背尸匠。

  由此见之,国外并不是天堂,逃亡海外的大多数腐败分子飘荡在异国他乡,语言上无法正常交流,经济上没有收入来源,精神上承受巨大压力,社会地位与在国内时更是悬殊巨大,而国家对于腐败零容忍的态度,也彻底击垮了他们“暂避风头,等风平浪静再回去”的幻想,在这样的压力下过得遑遑不可终日,也使他们清醒的明白只有回国接受法律的制裁才是最终的归途。

  自十八大以来,党中央保持反腐败的高压态势,国家主席习近平在十八届中央纪委二次全会上强调,反腐败 “要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。这充分体现党中央对于腐败问题惩治的决心。2016年,全国纪检监察机关共立案41.3万件,处分41.5万人。2,共有43名省部级官员被押上审判席。这几年的高压反腐让一批腐败分子落马。而海外追逃追赃作为第二战场更是让腐败分子们无处可逃。反腐败斗争压倒性态势已经形成,“政朗气清”的日子已经显现。2017年是反腐败斗争的重要一年,继续保持反腐败斗争压倒性态势,对此,中央纪委全会公报提出,2017年仍将保持反腐高压态势,力度不减、节奏不变,如是观,反腐败已成政治生活新常态。