注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

为官从政需远离三种贪腐心态

作者:绿色2017-04-14 12:09:54来源: 舜网

  随着反腐败斗争的不断深入,越来越多的贪官陆续浮出水面,受到了党纪国法的制裁,遭到了人民大众的唾弃,最终只能用心灵深处的忏悔,通过血的教训给党员干部以深刻警醒。从中纪委公布的落马官员忏悔录可以看出,贪官们之 所以走上不归路,关键在于侥幸、贪欲、不平衡三种心态。由此可见,侥幸、贪欲、不平衡,这三种心态极易滋生腐败,为官从政者需远离。

  心态决定命运,良好的心态使我们积极向上、奋斗不息,消极的心态让我们迷失自我、自甘堕落。为官从政者需始终保持良好健康的心态,要经得起财色诱惑,耐得住孤独寂寞,守得住清正廉洁,坚持人民的利益高于一切,切实做到权为民所用,利为民所谋。

  常在河边走哪有不湿鞋。一些官员常怀侥幸之心,认为自己手段高明,密不透风,被发现的概率就像中大奖一样,

  就肆无忌惮的收礼敛财。天网恢恢疏而不漏,任何腐败分子无论多么精明,都逃不出党纪国法的“手掌心”,迟早会沦为阶下之囚,接受历史和人民的审判。

  “贪欲”是打开堕落之门。人是永远不会满足的动物,党员干部们只要心生贪念,抑制不住糖衣炮弹的诱惑,就会由“清官”变“贪官”,从“小贪”到“巨贪”,走进腐败堕落的不归之路。正在热播的反腐大戏《人民的名义》中,小官巨贪的赵德汉收受第一笔贿赂时,心里是不安的、矛盾的、斗争的,但是过了一段时间,居然没人发现,于是心安理得、难以收手,最后就演变成更大的贪欲。

  习近平总书记说:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”在现今这个物欲横流的社会中,金钱至上的观念腐蚀着部分官员,他们在和商人交往过程中,看到那些老板住豪宅开好车穿名牌,出入高档会所,灯红酒绿纸醉金迷,羡慕嫉妒不已。而且自感层次比他们高,文化水平又比他们高,也同样勤奋努力的拼命工作,却只能过清淡的日子,心里渐渐的失去了平衡,就想通过权力发财,过上如商人那样的风流潇洒神仙般的生活。

  君子爱财,取之有道。各级官员要树立正确的世界观、价值观、人生观,进一步坚定理想信念,加强自身道德修养,自觉接受党和人民的监督,远离侥幸、贪欲、不平衡三种贪腐心态,做到慎独、慎初、慎微,才能干干净净做人,清清白白为官。