注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

传承时代精神 实现自我价值

作者:kc宣2017-04-14 10:53:01来源: 舜网

  4月10日,李保国同志逝世一周年纪念日。一年前的这一天,李保国的生命长眠于内丘县岗底村凤凰山上,令见证他热血一生的太行山哭泣,一年后春风又绿太行山。李保国同志走了,可是他的精神却永远扎根在太行山上,他的生命价值依然在发光发亮。这位“农民教授”,被燕赵大地更深地铭记着!

  李保国教授30年如一日的扎根太行山最艰苦的农村,立志做“太行新愚公”,把自己最好的论文和科研成果写在太行山上,镌刻在山区人民群众的心中。他每年在山里“务农”的时间超过200天,先后完成山区开发研究成果28项,示范推广面积达1826万亩,建立了太行山板栗集约栽培、优质无公害苹果栽培、绿色核桃栽培等技术体系,培育出多个全国知名品牌,实现山区农民增收28.5亿元,走出了一条经济社会生态效益同步提升的扶贫新路。

  “李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。”在李保国逝世后,习近平总书记对他的先进事迹作出重要批示,号召广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。习近平总书记的重要批示,对李保国感人至深的先进事迹进行了高度概括,对李保国高尚精神和模范行动给予了高度评价。

  在当今的时代需要李保国精神,我们要学习他艰苦奋斗、为党和人民的事业献出全部心血的忠诚品格;学习他待人真诚、淡泊名利的人格风范;学习他对党忠诚、心系群众的政治品质;学习他大胆探索、用科技之手点石成金的创新意识。每个党员干部都需以李保国同志为榜样,立足本职岗位,踏踏实实做事,老老实实做人,实现自己的人生价值,将“太行山新愚公”精神传承下去。