注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政经

发展党员岂能“因噎废食”

作者:九嶷山风2017-04-14 09:15:06来源: 舜网

  “现在发展党员的程序这么麻烦,从入党积极分子到转正,发展一名党员光是资料就要整几本,我们都不敢发展党员了!”近日,在基层党建督查中,一名老支书向我开玩笑说道。

  发展党员岂能因噎废食?“在其政,谋其位。”支部书记的一个重要任务就是确保党员培养机制的正常运转,让党组织在不断的“补血”中永葆生机。嫌党员的发展过程程序复杂、手续苛刻、资料繁重,实际上就是害怕担当、逃避责任的行为。

  当前,多地正在进行村支部换届选举,有些村换来换去还是那几张“老面孔”,不少地区把原因归咎于党员队伍的老龄化。其实,基层党组织结构“老龄化”只是一个现象,并不是原因,产生这个问题的根源还是在于这些地区没有建立正常、科学、合理的党员培养机制。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”党的队伍要保持生机勃勃、保持强大的生命力和战斗力,有计划、有针对地发展高素质群体入党是治标治本之措。一些党组织书记或者党支部怕麻烦,因为几本资料便打起了“退堂鼓”,既是对党的极度不负责任,也是对人民的不负责任。

  “要按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,明确目标、突出重点,健全机制、务求实效,不断提高党员发展和管理工作科学化水平。”这是习近平总书记在2013年1月28日的中央政治局会议上作出的重要指示。各级党组织及相关负责人务必要将党员发展责任扛起来,不断提高政治站位,以高度责任感和紧迫感抓好发展党员工作,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利提供坚强组织保证。