注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

《人民的名义》尺度较大 周梅森没有过时

作者:郭根群2017-04-13 12:36:30来源: 舜网

  冰川思想库研究员连清川先生于(2017年4月9日)在《凤凰网》凤凰号上发表了《人民的名义》不是尺度大,而是周梅森已经过时了的评论文章。(新闻链接:http://wemedia.ifeng.com/12239845/wemedia.shtml)笔者读后不敢苟同,特与连清川先生商榷。

  一是,连清川先生引用了百度上关于我国反腐败的有关数据和资料后说:“这些数据和名字都只说明一个问题:反腐已经不是中国社会的一个基本矛盾。在过去几年时间里,整体中国社会的政治热词,已经从反腐转成为雾霾、房价、股市等人民生活的基本的保障和升级”。

  笔者以为,连清川先生的这种观点是站不住脚的,也是不符合客观实际的。其原因很简单,党的十八大以来,虽然我们的反腐败斗争切实取得了很大的成绩,已经取得压倒性态势,腐败问题得到了很大程度的遏制。特别是党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,标志着我国的反腐败工作从标本兼治逐步转向治本的开始,还有一段很长的路要走。

  我国监察体制改革试点也正在进行,反腐败问题要陆续上升到法律层面,一个从上到下,从关键少数人到全部覆盖的反腐败大网正在紧锣密鼓的编织。这就充分说明我国的反腐败斗争才刚刚开始走上法治的轨道,怎么能说”反腐已经不是中国社会的一个基本矛盾。已经从反腐转成为雾霾、房价、股市等人民生活的基本的保障和升级”了呢?显然,这种观点是不切合我国实际的,雾霾严重、房价虚高、股市混乱都与腐败有关。

  二是,连清川先生在他的这篇文章中说:“恕我愚钝,我看不出这部戏尺度大在哪里。反腐早就已经是中国的基本国策。长远的且不讲,就在最近几年里,落马受审的干部里,高级的包括了重庆的薄督,副国级的令计划,正国级的周永康,还有军队里的徐才厚和谷俊山。这些都是公开已经处理的贪官,而电视剧里,说到的最高的,据说也就是副国级而已,哪来的什么尺度大。”

  这是一种不懂艺术规律的观点。哪里有今天发生的事件,明天就编成电视剧或者其他什么形式的艺术作品搬上荧屏的?这也是一种不切合实际的想法。那只能是新闻报道,大不了是一个时事评论。艺术有自己的规律,对待艺术要有一定的时间去思考、沉淀、揣摩,需要有一个创作的过程。还有,既然是艺术就要有一个取舍和再创作的问题,所以笔者以为,电视剧《人民的名义》的尺度不算大、也不算小,正合时宜。

  三是,连清川先生在他的这篇文章中还说:”周梅森老了,他没有与时俱进。为什么我说周梅森已经老了?他所采用的视角仍然是十年以前甚或更早之前的政治视角”。

  连清川先生的这种说法是没有根据的。周梅森用了八年时间潜心创作自己的文学艺术作品《人民的名义》,其中六易其稿。周梅森又深入检察机关甚至去监狱找腐败分子调查研究,用来充实自己的作品《人民的名义》。电视剧《人民的名义》又是由最高人民检察院影视中心牵头制作的,这怎么能说周梅森没有与时俱进呢?

  对电视剧《人民的名义》包括对其它电视剧有意见、不满意完全可以提出批评。但是决不能全盘否定,要在肯定成绩的基础上提出批评或者建议。总之,连清川先生对《人民的名义》持全盘否定的态度是不可取的。