注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

坚决铲除官场“团团伙伙”的毒瘤

作者:许谨谦2017-04-10 11:07:57来源: 舜网

  热播电视剧《人民的名义》中出现的一个“新名词”引起人们的注意——“政治资源”。透过剧情不难发现,虽然被包装得颇有学术味儿,但“政治资源”其实就是所谓的“后台”。(4月9日 新华网)

  “士为知己者死”“滴水之恩当涌泉相报”,知恩图报、重义轻利,这是国人千百年来所遵循的优良传统教育。一个人受了别人的恩惠,寻找机会报答是天经地义之事,所以历史上才会出现韩信“一饭千金”的典故。然而时移则世易,对于这些传统观念,我们现代人如何去正确理解和把握其实也可以“古为今用”。比如,一个人受到了某位领导的提拔重用,总是想要回报些什么,这本是人之常情,也无可厚非。但是要报答,就应该是踏实工作,干出更好的业绩来,对国家对人民做出更大的贡献,这才是报答领导赏识的最好方式。

  然而在现实生活中,我们有的党员干部却热衷于借助攀附权贵、依靠结党营私取得所谓的“政治资源”,以便谋求职务升迁,甚至形成人身依附、山头主义、圈子文化。党员干部之间搞团团伙伙、拜把子,人前人后“称兄道弟”,言必称“摆平”“搞定”……这种封建沉渣的圈子文化,无视党的政治纪律和政治规距,一切以小团体利益为重——拉山头,扯虎皮,呼啸政治江湖;翻手云,覆手雨,恶化政治生态。对此,人民群众深恶痛绝。

  “群臣朋党,则宜有内乱。”历史的悲剧反复告诫我们:结党必定弄权,弄权必定营私。搞小团体、拉山头、经营小圈子,这些人为的是个人私利,利用亲信、同学、老乡等关系,形成了利益攸关的“铁杆密友”。一事当前,先考虑小团体的利益。只要是一个圈子的,不好也好;不是一个圈子的,好也不好。无论是干部提拔、人事调整、资源分配等,首当其冲的必然是自己圈子里的人,什么政绩、原则、能力、法纪等,全然不顾。在这个小圈子里,不讲党的原则,只讲互相利用、互相拉拢,结果是一荣俱荣、一损俱损。试想一下,在这样恶劣的政治环境之下,其他干部怎么能心平气顺,怎么能调动起大家的积极性一心一意干好党的事业,国家和人民的利益又怎么能不受到损害?!

  而且在官场团团伙伙的背后,必定是狼狈为奸,腐败也随之相伴。这是因为,一来,纠集团伙,必然是图谋金钱利益,同时团伙也需要金钱来作为黏合剂。二来,搞腐败,如果没有团团伙伙做支撑,没有攻守同盟、互相掩护,就会面临着巨大的风险。正因如此,团伙腐败,往往为祸更烈,常常是集体腐败,上下一串、横向一窝,结果就是,密不透风,有恃无恐,猖狂至极。因此,我们如果不打掉官场团团伙伙的流气匪气,就不可能有正气、正义,更不可能营造风清气正的政治生态。

  这种官场圈子里的团团伙伙,其实就是政治生态中的污泥浊水,它严重背离党的性质宗旨,破坏的是政治纪律、挑战的是政治规矩,败坏的是党和政府的形象,既是污染政治生态的祸根,更是滋生贪污腐败的温床,称其为官场毒瘤恐也毫不为过,我们必须予以坚决铲除。