注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 文娱

从《人民的名义》看共产党人的大局意识

作者:九嶷山风2017-04-07 21:38:32来源: 舜网

  近日,《人民的名义》在荧幕上热播,片中“陈岩石”角色尤其让人侧目。影片中的陈岩石是一位已经退休的人民检察院检察长,他的一生极其富有传奇色彩:16岁时为了能扛炸药包冲锋,他虚报了2岁“火线入党”;退休后,他卖掉分配得到的住所,把几百万元全部捐给了公益事业,自己则搬到了敬老院居住。

  其实,陈岩石并不是一个虚拟的角色,他是无数革命老前辈、老同志真真实实的一个缩影。战争年代,先辈们为了民族的解放抛头颅、洒热血,千千万万共产党人倒在了冲锋陷阵的路上;新中国成立以后,老党员们任劳任怨、无私奉献,积极主动投身于社会主义事业的建设当中,以“钉钉子”精神扎根在了干事创业的第一线,用强烈的大局意识谱写了一曲忠诚的赞歌。

  共产党人看《人民的名义》,不能只当“看客”,要有代入感和使命感,将影片中的人物当做一面镜子,认真对照检查自身的不足。陈岩石等一众老同志怀揣着“革命理想高于天”理想信念,在大局面前不谈条件、不讲价钱,用一腔赤诚诠释了大局意识的真正内涵。反观当下,我们有的党员干部理想信念滑坡严重,对党和人民的事业认识不足,眼前只有自己的“一亩三分地”,没有扛起党和人民赋予的重任,比之老前辈们着实让人汗颜。

  “一鼓作气,再而衰,三而竭”。当前,“全面小康”战略已进入了攻坚阶段,中华民族几十年甚至上百年的梦想即将实现,广大党员干部务必要持续深化“四种意识”,将中华民族伟大复兴的“中国梦”同践行政治诺言、实现个人理想信仰结合起来,以坚定的大局意识不忘初心“撸起袖子加油干”。