注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

将反腐进行到底

作者:许谨谦2017-04-06 19:22:19来源: 舜网

  “厉害了,我的‘人民’!”《人民的名义》甫一播出,便收获观众热情的点赞,除了跌宕起伏的剧情,精彩纷呈的表演,更重要的原因还在于,它反映着当前中国反腐败斗争的实践,击中了反腐败的社会心愿。文艺当与时代同行,党的十八大以来,反腐败成为中国政治舞台的重要内容,成为牵动人心的时代命题。(4月5日 《人民日报》)

  党的十八大以来,新一届中央领导集体以巨大的政治勇气和历史担当,加大反腐败斗争力度、严肃查处腐败分子,猛药去疴、重典治腐,抓作风驰而不息,打虎拍蝇毫不手软,反腐败斗争成效有目共睹。从查处周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等“大老虎”,到100余万人受到党纪政纪处分,再到启动“天网”行动,将一批外逃多年的腐败分子缉拿归案……一系列举措重拳出击,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效。

  成绩固然可喜,但是我们也必须清醒地认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,容不得半点松懈和停顿。从严峻性上来看,近年来腐败现象趋于严重,区域性腐败、系统性腐败、家族式腐败、塌方式腐败等不断发生,特别是在反腐败斗争高压之下,有些人依旧还在顶风作案、我行我素。从复杂性上来讲,区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败共存,体制外和体制内挂钩,权钱交易、权色交易、权权交易同在,利益关系错综复杂、盘根错节,形成了“共腐关系圈”,更为严重的是,有些人搞官商勾结、上下勾连,腐败问题和政治问题相互渗透,严重危害党的领导和党的团结统一。

  历年来的反腐败斗争实践告诉我们,腐败问题具有顽固性、反复性,越到紧要关头越不能“一篙松劲”,越是胶着状态越要持续加压发力。如果管一阵放一阵、严一阵松一阵,群众便会倍加失望,更无法向历史交代。因此,反腐败的高压态势必须保持,坚决做到发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,让那些想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价。

  “行百里者半九十”,反腐败永远在路上,不可能毕其功于一役。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但要真正实现“不能腐”和“不想腐”,还要依靠制度建设继续推进。“得罪千百人,不负十三亿”,对于我们这个以人民为中心的政党来说,反腐败永远没有剧终,而且是一场必须赢的较量,更是一场输不起的斗争。我们横下一条心来反腐,绝非一时兴起,也不是和谁过不去,而是要承担起历史和人民赋予的责任。全体党员干部必须牢记,反腐败是党心民心所向,这是一场严肃重大的政治斗争,必须进行到底、决战决胜。