注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 媒体言说

党员的特权不是腐败

作者:向成2017-04-04 09:57:59来源: 舜网

  以贪腐事件和“带病”官员为标本,深入探悉政治生态现状,发掘痼疾所在,并对不同政治选择背后的人生理念进行辨析,让人们在认识现实政治的同时,反观人生,反思人性,反求诸己,这应该是《人民的名义》的真正价值所在。(人民日报)

  《人民的名义》作为一部反腐题材的电视剧受到广大人民群众的好评。原因不仅是因为电视剧拍摄质量好,更是因为该剧真实反映了现代社会中存在的腐败风气,满足了人民对惩治腐败渴望。笔者在看了《人民的名义》后,因“党员的特权”这句台词而思绪万千。

  电视剧中,陈岩石老革命说到他入党为的是争取只有党员同志才能扛炸药包的特权,这种特权是奉献的特权,他为有这样的特权感到自豪。看看今天,千军万马进入公务员队伍为的是安逸的工作和优厚的待遇,入党也就是为了能有资格当官。这样的党员干部是没有信仰的,是居心叵测的,是没有宗旨意识的。更有甚者将腐败看成党员干部的一项特权,认为自己为地方发展做出了贡献就应该获得更加安逸的生活。社会的发展是每一个社会成员的共同努力,不是某一个人的功劳,所以社会财富是人民共享的。我们又怎能希望把腐败视为党员特权的人为民服务,为民谋利,为民用权呢!

  “党员干部的特权是什么?”需要从党员干部的权利来源进行思考。中国共产党能成为中国的执政党是因为它代表人民,它为人民谋利。党员干部的权利是人民赋予的。这份权利是人民对党员的信赖,是人民对党能带领广大人民群众走向幸福的信任。党员干部为社会发展贡献是理所当然的。一些人认为自己为社会做出了巨大的贡献,出现一点贪腐也无妨。可是,若没有人民赋予你权利,你再有本事也在自己的一亩三分地中干不出辉煌。党员干部只有用人民赋予的权利为民谋利能体现党员的价值,心理上才能获得荣誉感。所以说党员干部的特权是能获得奉献的机会,而不是有腐败的机会。