当前位置:众说 > 文体 > 正文

女教师法庭胜诉,不能当个案看待

2017-04-01 07:01:37  作者:朱连斋

  近日据媒体报道,“右眼义眼无眼球” 导致体检不合格,在浙江义乌做了8年多幼儿园老师的王丽(化名)无法通过教师资格认证。对这个结果不认可,王丽将金华市教育局、义乌市教育局告上法庭。近日,浙江省金华市婺城区法院对该案一审宣判,法院判决撤销金华市教育局和义乌市教育局作出的决定,义乌教育局在判决生效后15个工作日内重新对王丽的教师资格重新进行认定。

  右眼义眼无眼球,八年体检不合格,不能颁发幼儿园教师资格证,一连串的问题,成为王丽老师的心头之患。不得已而为之,她走法律程序,法院最终裁定,《教师资格认定体检标准》中,只界定了青光眼和视网膜、神经疾病为体检不合格,王丽的体检结果为右眼义眼无眼球,该检查结果并不属于该文件规定的不合格情形。

  在笔者看来,不管王丽老师起诉不起诉,胜诉不胜诉,是否能重操旧业,回到幼师工作岗位上,这里面涉及到我们如何对待残疾人的就业创业问题,我们不能拿王丽老师当作健康老师对待,她患有的右眼义眼无眼球,完全具备国家颁布的残疾人等级认定标准。《残疾人就业条例》明确规定:国家鼓励残疾人通过应聘等多种形式就业,禁止在就业中歧视残疾人,在残疾职工定级、职称评定、劳动报酬、生活福利、社会保险等方面,应当与其他职工一视同仁,不得歧视。 时下,我们常常喊如何关注、重视残疾人的就业、创业问题,但在一些地方不折不扣抓落实还有潜力可挖。

  在一些具体问题上,有的单位动不动“上纲上线”,拿“红头文件”说事,用“红头文件”来否定不合格的人员。王丽老师就是其中的一例,但她不是个案,一些地方类似这种现象不同程度的存在。 看社会和谐建设发展怎么样,弱势群体生存状况至关重要。我们多一些换位思考,设身处地的为残疾人着想,为残疾人办实事,只有这样,像王丽老师的境遇就不会“再现”。若是通过法庭讨回说法,磨了嘴皮,花了费用,得不偿失,用人单位还丢了“面子”。但愿这样的事情不再重演,画上句号。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。