注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 媒体言说

好剧可以涵养人心

作者:蔷薇花开2017-03-31 10:24:39来源: 舜网

  很长一段时间,家里的电视都处于纯摆设状态,除了工作、生活的忙碌,最主要的原因是打开电视也不知道看啥,不是长时间的广告,就是各类神剧,不仅浪费时间,也没有多大的吸引力,即便是看也只是闲着没事,打发时间。近日,一部由最高检影视中心牵头制作的反腐大剧《人民的名义》开播,引发了一批追剧迷。

  《人民的名义》第一集虽然遭遇“中国VS伊朗世界杯预选赛”,却以高出其2倍的收视率刷新多项纪录。据统计,收看人数(含网络)高达3.5亿次,大批90后甚至95后的年轻人也加入观剧大军。

  此剧由作家周梅森编剧,张丰毅、陆毅等组成明星阵容,但其真正的号召力恐怕还在于“反腐”。反腐题材广受欢迎,这其实早在10多年前的反腐剧热潮中就得到了证明。

  盘点一下荧屏,多年来一直被各种抗日神剧、历史宫斗剧、青春剧统治着,这些剧也只能是闲着没事拿来看看打发时间,没什么品味价值,符合观众口味、有现实类题材的实在太少,甚至有些剧传播的负能量,实在是不利于青少年的健康成长。当然,并不是说抗日剧、宫斗剧、青春剧不能拍,而是不要粗制滥造且供给过度,弄得人们倒胃口。要多一些包括反腐剧在内的反映现实生活的作品,最终实现题材结构上的多样化,满足人们不同的兴趣和偏好。

  十八大以来,中央掀起轰轰烈烈的反腐败斗争,一大批贪官污吏被惩治,极大改善了官场风气和社会风气,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,不等于反腐可以松口气。此时,推出一些反腐败题材的影视剧,可以增加人们对反腐败重要性的认识,巩固反腐败成果。

  反腐败问题受到人们的高度关注,人们希望反腐败搞得好,这是反腐败影视剧获得欢迎的原因。人们同样也期待社会其他方面能够得到改善。

  好的现实类影视剧可以涵养人心。改革正处在深水区,现实问题也越来越复杂,大家对现实问题的观念冲突也越来越激烈。现实类题材影视剧可以增加人们对现实的思考。思考明白了,国家往好的方面变革,也就更加容易。