注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 媒体言说

愿中华诗词大奖赛赛出百花齐放的文艺春天

作者:谢恩文集2017-03-30 13:43:16来源: 舜网

  2017年3月17日上午,首届中华诗词大奖赛新闻发布会在北京孔庙和国子监博物馆隆重举行。(2017-03-29来源:中国网)

  在中国电视、网络、媒体等各种各样的舞台上,令人眼花缭乱的各种大奖赛多如牛毛。毫不客气的说,一些大奖赛已经成为主办方的“摇钱树 ”,名目繁多的大奖赛也成了部分青少年追求“一夜成名”的跳板。在人们情绪浮躁、追名逐利盛行、流行“文化快餐”、诗词与人们渐行渐远、写诗的人比读诗的人还多,唱歌的人比读诗的人“赚钱”的时代背景下,一段时间以来,诗词不被重视,不得不说是一大悲催。首届中华诗词大奖赛拉开帷幕,吹来一阵阵徐徐春风,定能赛出百花齐放的美景。

  “诗言志,歌抒情”。中华诗词是传统文化的精髓,是中华文明的瑰宝。“李白斗酒诗百篇”,诗词以丰富深厚的内涵,短小精悍的形式,朗朗上口的特点,易学易记的好处,经典凝炼的特质,源远流长,经久不衰。正是中华文化独特魅力之所在。

  爱诗的人是有魅力的人。诗者,天地之心也。从诗仙李白到诗圣杜甫,从毛泽东到习近平,无一不是对古今中外优秀文化资源的兼收并蓄,对经典诗词信手拈来,运用贴切,挥洒自如。总书记运用经典诗词活学活用,在新时期对党员干部教育具有“神来之笔”的启迪指导作用。

  中国文化博大精深,中国诗词璀璨夺目。乘此前中国诗词大会的东风,期望办好首届中华诗词大奖赛,激起广大群众学习中华传统诗词的热潮,开创诗词学习、创新、创作的新时代,新高峰,籍此催生新时代流传千古的精品佳作。期望新时代诗仙诗圣的诞生。经济繁荣,必定推动文化繁荣。牢记吧,在实现两个一百年伟大目标中,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,“我们有责任写出中华民族新史诗。”