注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

中国新名片:“高铁轨道上的国家”

作者:雪零国2017-03-22 16:53:18来源: 舜网

  美国当地时间3月16日,中车四方股份公司在芝加哥举行建厂动工仪式,总投资1.0亿美元,占地275亩的厂区即将拔地而起,标志着中国地铁出口发达国家最高纪录订单的生产正式启动。(《高铁见闻》3月17日)

  2016年被媒体称为中国高铁“走出去”爆发元年。经过一年的发展,中国高铁出海已经渐趋成熟。如今,中国高铁的版图已经扩展到了亚、欧、非、美等五大洲数十个国家,能够与日本等老牌铁路强国进行竞争。

  中国高铁之所以能够“多面开花”,在世界各国取得合作,除了政治和经济导向作用外,还有自身强大的硬件优势。经过多年的快速发展,中国高铁已经成为全球高铁不容小觑的一极。在学科培养上,办学层次达世界知名学科水平以上的有6所高校;西南交通大学的交通运输工程以8星级研究性世界准一流学科领跑全国。在运营里程方面,2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上,占世界高速铁路里程的60%以上。在旅客运输方面,2016年7月11日,中国高铁动车组累计发送旅客突破50亿人次,旅客发送量年均增长30%以上到。高铁运营经验和安全性均已经受住旅客和时间的考验,这为高铁走向国际市场打下了坚实的基础。

  其实从2013年以来,“中国高铁”已是国家领导人出访的新外交名片,而随着国家主席习近平提出“一带一路”倡议,以及亚投行成立,基础设施的互联互通越来越受到重视。中国高铁,也以前所未有的速度和广度出海,不断刷新着历史记录。从上世纪70年代中国援建坦赞铁,到2014年,土耳其安卡拉至伊斯坦布尔的伊安高铁历时8年建设通车,再到2015年8月,中泰联合修建由云南昆明起至泰国曼谷867公里的泰国首条标准轨铁路。这些记录着我国铁路开拓国外市场的坚实步伐。

  在发展高铁市场的同时,我国国内也在加大高铁的投资建设力度。在刚刚闭幕的两会上,李克强总理在政府工作报告提出,今年要完成铁路建设投资8000亿元。中国铁路总公司相关负责人表示,将全面完成国家下达的固定资产投资计划,投产新线2100公里、复线2500公里、电气化铁路4000公里。不久前印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》计划,到2020年,高速铁路覆盖80%以上的城区常住人口100万以上的城市。届时,中国将成为真正的“高铁轨道上的国家”。中国高铁,正以中国制造的新名片,凭借着先进的技术和良好的口碑,在世界舞台上绽放流光溢彩。