注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 媒体言说

“核污染区食品”真相 还需监管部门全面调查澄清

作者:舜网时评2017-03-20 08:03:44来源: 舜网

  3月15日,央视3·15晚会曝光无印良品、永旺超市等销售来自日本核污染区的食品,引发热议。16日,无印良品公司发出声明,称未进口及销售日本核污染影响区域食品,并强调“此次引起误解的原因”是,食品日文标识上所标示的“东京都”等信息,“为本公司母公司名称及其法定注册地址,并非本司所售进口食品的产地。”而上海国检局16日回应:证明无印良品被曝光食品不是来自核辐射地区。(见3月17日《济南时报》A04版)

  央视3·15晚会的相关报道,不能不再次让广大消费者备感揪心,但随着无印良品公司上述声明的发出,“‘核污染区’食品惊现中国”的事实真相究竟是什么,难免又显得有些扑朔迷离。

  上海国检局的最新回应,无疑有助于相关事实真相的澄清,但如果从此次央视3.15晚会曝光的整个“‘核污染区’食品”事件来看,除了无印良品所售进口食品是否产自“核污染区”亟待相关监管部门进一步全面调查和彻底澄清外,需要相关部门给出权威回应的问题还有很多——

  其一,除了无印良品,其他经营者销售的大量日本进口食品,是否确实来自“核污染区”?因为据此次媒体报道,涉嫌销售“核污染区”进口食品的,远不止无印良品一家,如据深圳市市场稽查局发现,“国内涉嫌销售日本核污染食品的网上商家初步统计已达13000多家”。而这些其他商家销售“核污染区”食品的嫌疑,恐怕不都是仅凭一句简单的“误解、搞错”就能轻松撇清的。

  其二,更重要的是,此次大量涉嫌来自“核污染区”的日本进口食品,除了在进口程序上涉嫌违法,其实质上的食品安全质量如何——是否合乎我国食品安全标准、是否确实遭受“核污染”,同样急需监管部门尽快调查澄清。

  最后,鉴于此次因进口食品标签信息所引发的争议,监管部门实际上还有必要进一步追查这些食品标签本身可能存在的违法问题。《食品安全法》第97条,“进口的预包装食品应当有中文标签……并载明食品的原产地……标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。”就此而言,即便无印良品的食品标签确实被“误解”,这种食品标签不标准区分公司注册地和“原产地”的事实本身,其实也是涉嫌违法的。 (张贵峰)