当前位置:众说 > 社会 > 正文

媒介素养与思想修养,“两个教育”缺一不可

2017-03-17 07:29:22  作者:朱连斋

  近日,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾建议加强未成年人健康上网保护体系建设,呼吁家长、学校、相关部门与互联网企业共同行动,整体协调和制定网络媒介素养教育的统一规划,提升青少年网络媒介素养。(3月15日南方日报)

  任何事情都有其两面性,有优劣之分,互联网建设同样如此。近年来互联网的快速发展,助推了我们的学习、工作和生活,但是也带来一些负面问题。就中小学生而言,有的家长对孩子放学后的管控不到位,把电脑当成孩子的“电子保姆”,放任自流,任其在网络时空中随意“游荡”,既耽误了孩子的作业完成,又影响了身心健康。更有甚之,有的孩子思想修养出了问题,游览一些格调低俗的网站,给网络直播平台“打赏”,挥霍了父母的钱财,做“好孩子”的样子渐行渐远。

  在今年“两会”上,人大代表马化腾建议从未成年人入手,加强健康上网保护体系建设的提案,可以说切中时弊,非常有针对性,对于互联网企业、地方政府、相关学校联动打“组合拳”,共同打牢中小学生网络“防火墙”有积极推动意义。广东本着先行一步的原则,已从小学开始,在课堂开展《媒介素养》学习,通过漫画、案例、思考题的方式,提醒和引导学生,如何在互联网的虚拟空间里,学到有益自己身心健康成长的东西,这些都是比较好的创举。

  在笔者看来,广东让媒介素养教育走入课堂,路子是对头的,无可厚非。至少让社会、家庭看到学校的态度,这就是在互联网负面问题居多情况下,学校不坐视不管,任其发展,而是积极应对,引入课堂,加强教育引导,促其学生的健康发展。笔者认为,搬进课堂的东西都是有用的,我们不能顾此失彼,捡了芝麻,丢了西瓜。在媒介素养教育进入课堂后,我们还要善始善终,牢牢地把中小学生的思想品德修养课打造好,任何时候也不能放松这个课目的学习。毋容置疑,没有过硬的思想修养作支撑,即便学生熟知互联网操作业务、明白不安全上网的危害性后,也可能会更加“投入”,更让家长们不放心,只有拧紧中小学生的思想“总开关”,才能收到事半功倍的效果。

  由此断言,步入数字化的新时代,新事物、新问题会不断迭出,我们只有在中小学生的教育问题上,审时度势,趋利避害,把他们的思想品德修养锤炼好,让其插上过硬的思想翅膀,才能在数字化时空中展翅翱翔!(新闻链接: http://news.163.com/17/0315/06/CFI45V4900018AOP.html)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。