注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 科教

开放学校体育场馆 织好安全网是首选

作者:朱连斋2017-03-16 07:12:24来源: 舜网

  近日,教育部、国家体育总局联合印发了《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,明确提出公办学校要积极创造条件向社会开放体育场馆,并鼓励民办学校向社会开放体育场馆,以缓解青少年和人民群众日益增长的体育健身需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾。(3月14日中国新闻网)

  开放学校的体育场馆,是社会发展的必然选择,既让学校体育场馆回归到公共产品的属性,又方便全民健身活动的蓬勃开展,从而让人民群众体现到打造“健康中国”的本质所在。 笔者看来,开放学校的体育场馆,首当其冲的就是织好“安全管控网”,保障好学校和学生的切身利益,这样,才能落地开花,走的更加稳健。鼓励学校体育场馆向社会开放,在一些地方早已推开过,从国家层面,用文件的形式把它明确下来是头一次。从媒体报道中了解,率先推开的一些地方或单位,运行状况是不理想的,关关停停,大多数是“铁将军”把门,让学校的体育场馆处在半“休眠”状态。究其根源,不外乎两个方面的原因。前者是担心开放后市民融入校园。对教学的秩序维持、学生的安全管理受到冲击,打心眼里不乐意开放,怕出了问题,耽误学生学业,折损学校声誉。后者是个别学校负责同志自我封闭思想和小集体主义在作怪,虽知道学校资产是国家划拨、公共资产,但总强调体育场馆是专门给学生建的,供学生用的,答应的挺好,就是顶着不办,宁愿体育场馆摆放着、闲置着,也不许市民碰一下。

  由此来看,这次我们认真贯彻落实教育部、国家体育总局的下发的《实施意见》,在统一思想、提高认识的基础上,首当其冲地把安全管控网织好,拿出经得起政府、学校和社会都认可的管理举措来,这样开放学校体育场馆的工作,才能走的更加顺畅。首先是,体育场馆安全责任认定问题,必须界定清晰。学校作为体育场馆的主管方,理应对整体场馆负有安全管理主体责任,这点无可置疑。关键是开放后变成公共场馆,随之上升到公共区域安全管理层面,无论在活动设施运行上、市民活动健身上,若出现安全责任事故,笔者认为不能让涉事学校的全部“背起来”,还有哪些相关部门、相关健身人员也在承担安全责任风险之列,从政府的层面,在实施过程前要认真研究,切实明确好,不折不扣地落实。防止出了安全问题,板子全部砸在校方上,让学校全“兜底”,光忙于安全问题的处置。其次是,体育场馆安全维护和费用支出问题,要彻底理顺好。

  学校体育场馆做到天天开放不可能,须制定正常安全维护时间。场馆的设施维护和投入,过去在学校教育费用中列支无可厚非,现在面向社会开放,使用频率高,寿限在加快,超期服役需要更换,维修成本增加,资金若还是都有学校原来的经费中列支,学校怕吃不消,建议按照《实施意见》,单独列支费用,加强体育场馆安全维护,这样学校经济负担的减轻,接受开放的任务就比较顺气。再之,健身时间节点和场馆容纳规模要限定好,这是安全健身的关键所在。

  这次意见中提到的“有序开放”,笔者理解这个“有序开放”,前置条件就是不影响学校的教学管理和学生安全。若影响这两者,顾此失彼,就不是“有序开放”。如果连这个都无法保证,开放学校体育场馆,可能就是“昙花一现”,又回到原来位置。众所周知,学校的体育设施是有限的,如果大量的市民或外来流动人员,没有任何时间节点,随时随地进入各所学校,使用体育设施进行健身,难免会给学生的日常学习、锻炼带来影响。对于学校而言,每个学校可接纳市民活动的上、下限都是有数的。因此,政府相关部门要按照《实施意见》,依照社区人口布局,因地制宜,做好准入证件、开放时间、接洽人数、健康查体等方面的限定,只有把好安全健身活动的关口,才能有条不紊地推进。

  总之,开放学校的体育场馆,是社会文明进步的发展标志,也是共建共享的必然选择。开放后如何保证学校教学秩序不错乱,学生安全利益不损害,市民参与活动不停步,考验着相关职能部门的智慧和能力,我们拭目以待。