注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政经

官员莫问鬼神问苍生

作者:许谨谦2017-03-15 11:37:53来源: 舜网

  众所周知,古人大多迷信,因此,许多古代官员热衷参禅问道,求神拜佛更是常事。如公元1260年,忽必烈继汗位后,封藏传佛教首领八思巴为国师,“任中原法主,统天下教门”,八思巴成为大元帝国的“精神领袖”。公元1280年,回到藏地的八思巴病逝,忽必烈赐其号“如意大宝法王、西天佛子、大元帝师”。民国时也有政要热衷封建迷信,如1936年西安事变时,行政院副院长孔祥熙每日祈祷耶稣,用《新约福音》卜课问蒋介石的安全,结果翻到一页看见“耶和华和一个妇人一起得救”之事,孔祥熙把这情况告诉宋美龄,促使宋美龄做出亲赴西安的决定。

  近年来,国内被查处的落马官员中也频频出现“布风水局”“求神拜佛”等封建迷信现象,“台上讲马列、台下论风水”已逐渐成为官员之间“公开的秘密”。如原铁道部部长刘志军为求“平安”,长期在家烧香拜佛,还在办公室布置了“靠山石”,一些项目的开工竣工,他都会请“大师”选择黄道吉日。原广东政协主席朱明国,别墅里供奉着数尊神像,视“大师”王林为恩人,被人举报,仕途遭遇巨大危机转而脱险后,专程去感谢王林,在机场见到王林时,当着众人的面给王林下跪。原雅安市委书记徐孟加迷信风水先生,耗资2000万建西蜀天梯,坊间传闻,这是徐孟加听从风水先生为自己建造的“青云梯”……

  类似案例比比皆是,虽然这些落马官员都设有精妙的风水布局,但是终究难逃法律的严惩,看来一旦作恶多端,再怎么求神拜佛也无济于事。事实上,官员迷信无非是因为贪得过多或者坏事做得太多,正所谓做贼心虚,所以才求神拜佛祈求平安无事,可是“头顶三尺有神明”,说的就是让人不要干坏事,干多了坏事的官员想求神明保佑,反而只会加速自身毁灭的节奏;或者为求升官发财而参与迷信活动,然而干部升迁任免都有一套严密的组织程序,没有道德没有业绩想靠求神拜佛来达到目的,既是对党的用人政策的无知,也是对党的政治纪律、组织纪律的无视,这样的人可能得到提拔重用吗?

  作为政府官员不脚踏实地为百姓谋福祉,却盲目信任风水,把“江湖术士”奉为神明,恭敬有加,这种行为不仅充分反映出官员信仰缺失的问题,更是严重玷污了党和政府形象,败坏了社会风气,与中央的要求背道而驰。习近平总书记强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。在当前党风廉政建设与反腐败工作越抓越严的高压态势之下,再好的风水也“保佑”不了贪污腐败的官员,与其向虚无缥缈的神佛祈求前程,还不如脚踏实地解决民生疾苦,这样才能受到群众的衷心拥护和爱戴,也才能赢得组织的信任和重用。