注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

让“部长通道”通到基层

作者:谢恩文集2017-03-15 11:18:31来源: 舜网

  2017年1月18日,李克强再次对部长们提出要求:“今年的‘部长通道’一定要比去年搞得更好。”“成绩要讲透彻,问题要讲明白。话要堂堂正正讲出来。不能遇到事都闷着不讲话、不回应。”(2017-03-14来源: 南方周末)

  这些年的两会上,“部长通道”不只是一种形式,更是一次创新,是一大亮点。今年两会的“部长通道”再次成为“网红”,部长们不再是无可奉告,而是“积极回应舆论关切,与记者“面对面”,及时回应人民群众的期盼关切,主动释放公众期待的信息,对记者代表群众提出的民生问题,尽管有些非常尖锐,但是部长们不回避,不遮遮掩掩,吞吞吐吐,而是诚恳回答,给出了一个个明确的预期。这是行之有效的好形式,应该推而广之,让“部长通道”一直通到基层。

  好形式还要有好内容,好结果,绝不能搞成形式主义“作秀”的应景之作。这些年,一些基层政府搞了电视问政、网络问政,还通过市、县长信箱接受群众的询问,反映自己的诉求,应该肯定,还是解决了很多问题,化解了一些矛盾纠纷。特别是湖北武汉和其他一些地方的电视问政,把那些官僚主义严重,工作失职渎职、脱离群众的个别官员曝光在闪光灯下,使其面红耳赤、狼狈不堪,群众拍手称快。这些举措有助于领导密切联系群众,树立党和政府的诚信形象。不可否认,一些地方的市、县长信箱成了“聋子的耳朵”,问政的网站成“僵尸”,规定的“一把手”接待群众找“替身”,回答各种热点问题避重就轻,顾左右而言他,答应解决的问题过后“泥牛入海无消息。对于这些作风不实搞“花架子”的作法,群众十分反感,意见很大。

  “部长通道”给我们做出了示范,虽然今年两会结束了,但是应该把好作风带回去,好作法传下去,部长作出了样子,各级干部应该坚定“四个意识”,扑下身子,撸起袖子加油干,赢得如期脱贫决胜全面小康,努力实现“两个一百年”伟大事业。