注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

增加休假应防止“消化不良”

作者:舜网时评2017-03-15 08:11:50来源: 舜网

  对于很多出生于上世纪80年代的独生子女而言,现在他们的父母开始进入老年。全国政协委员李海滨建议,国家应为独生子女职工设立带薪年假,让他们有时间照顾日渐衰老和多病的父母。(3月13日《北京晨报》)

  增加休假的建议总是深得人心,李海滨委员建议设立“独生子女假”,同样在舆论场引起一片叫好声。在笔者看来,这一建议的确具有现实针对性和逻辑自洽性,但是就怕假期太多而“消化不良”。

  所谓现实针对性,李海滨委员在建议中说得很清楚:我国自上世纪80年代开始实行计划生育政策,广泛推行“一对夫妻只生育一个子女”。30多年过去了,如今这些独生子女的父母相继步入老年,越来越需要子女照顾。与此同时,在如今这样的人口大流动时代,很多子女离开父母到外地工作,“空巢老人”越来越多。为独生子女设立带薪年假,让他们常回家看看,无疑很有必要。

  所谓逻辑自洽性,李海滨委员在建议中也有所提及,即“体现国家对履行计划生育义务而成为独生子女父母的关爱责任”。这些独生子女的父母当年响应国家号召、履行计划生育义务而只生育一个孩子,为控制人口过快增长作出了贡献、作出了牺牲。现在他们老了,国家应当给予适当“补偿”或照顾。让他们的子女享有带薪年假以便常回家看看,就不失为一种“补偿”或照顾的方式。

  既有现实需要又符合逻辑,“独生子女假”应该水到渠成了吧?事情可没那么简单。一个有力的例证是,《职工带薪年休假条例》已然实施了这么多年,但是对于不少职工来说,带薪休假这项法定福利就像空中楼阁可望而不可即,又怎能让人对“独生子女假”的实施前景感到乐观呢?

  近年来有关增加休假的建议还有不少,除了与“独生子女假”类似的“孝老假”,还有诸如“痛经假”、“保胎假”等等,看上去都很美,但是就怕“假多不化”,社会消化不了,用人单位承受不了、实施不了,自然会变得有名无实。

  对此笔者有两点看法:其一,不断提高劳动者的福利待遇,包括增加休假福利,固然是社会进步的体现,同时也要考虑经济发展水平以及用人单位的承受能力。对于劳动者而言,当然是福利越多越好,带薪休假时间越长越好,但是一切要与经济发展水平相适应,与用人单位的承受能力平衡。其二,增加劳动者的休假福利,固然首先是用人单位的责任,但不完全是用人单位的事情。“独生子女假”就是很好的例证,独生子女的父母当年为国家作出了贡献和牺牲,现在要为他们的子女放“孝老假”,国家和政府就应该承担一部分责任,可以通过向用人单位发放补贴或者减免税费等方式来体现这种责任,同时提高用人单位的积极性。也就是说,增加劳动者休假福利,不能完全是“政府请客、用人单位埋单”,带薪休假之所以难以落实,其中一个重要原因恐怕正在于此。