注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 媒体言说

别再让“包子雷”这样的抗日神剧亵渎历史

作者:舜网时评2017-03-14 08:20:38来源: 舜网

  近日,参加全国政协十二届五次会议的全国政协委员、著名演员陈道明表示“有些剧我不拍”,比如“抗日神剧”、伪历史剧,因为“这牵扯到一个正确的历史观问题”。(央视3月11日)

  最近,又一“抗日神剧”亮瞎网友的双眼,自称“爆破王”的马洛傲娇登场,他端出来的包子不仅能吃,还能像手榴弹一样爆炸。不仅如此,还有各种能吃又能炸的“蔬菜雷”……

  众所周知,抗日战争是艰苦卓绝的,侵华日军在武器装备上拥有绝对优势,而中国军民很多手持的是汉阳造、大刀、长矛,抱着宁死不屈的决心与日寇浴血奋战、殊死搏斗。在敌强我弱的情况下,不难想象当年抗日军民经历了怎样的艰难困苦、展现了怎样的英勇顽强、付出了怎样的巨大牺牲,才最终换来了抗日战争的胜利。在某种意义上,正因为抗战过程的艰苦卓绝,才更显先烈们的伟大以及抗战胜利的辉煌。而现在一些“抗日神剧”,不去展现真实的历史,却以一种搞笑、调侃的态度去歪曲历史。这不是文艺创作上的浪漫主义,而更像是一种历史虚无主义;这不仅没有拔高先烈们的英雄人物形象,反而在客观上贬低了抗日军民的英雄形象。正如陈道明所说,现在和将来的孩子们看多了“抗日神剧”,会误认为抗日战争原来是如此轻松惬意,乃至想不通为什么抗日战争竟然打了14年。

  作为著名演员,陈道明有底气拒绝参拍“抗日神剧”,他有自己的操守,有自己的底线,当然值得称赞。但是,并不是所有演员都有这样的底气和操守——只要有演戏的机会,很多演员便不管是不是“神剧”。所以,不能靠演员自觉拒绝“抗日神剧”,影视剧的创作、拍摄、播出有着严格的管理制度,这个制度要发挥作用,从源头上把好关,对于那些歪曲历史、亵渎先烈、神乎其神的抗日剧,应该禁止其拍摄,即使拍摄了也禁止其播出。

  再也不能让“抗日神剧”亵渎历史了。尊重历史、牢记中华民族曾经遭受的那场灾难、客观再现抗日先烈的艰苦卓绝和英勇顽强,这是每个影视剧创作者的责任。(晏扬)