注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 媒体言说

打击“直播打野”网监比林业局有效

作者:舜网时评2017-03-14 08:20:00来源: 舜网

  竹鼠“互斗”、上山“收夹”、野鸟残骸……每天早上7时到深夜12时,“打野主播”们一边深入田野、山林捕捉野生动物,一边直播猎捕过程。类似视频出现在多家直播平台,部分主播甚至拥有数十万粉丝。被猎捕的动物当中,不乏竹鼠等“三有保护动物”(受国家重点保护的有益或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)。国家林业局官方微博在获知媒体报道后表示,“必须严厉打击涉嫌猎捕杀害国家重点保护野生动物、涉嫌无证猎捕非国家重点保护野生动物的各类直播平台打野直播”。(3月12日《新京报》)

  “直播打野”事件究竟该怎么看呢——它是穿山甲事件的第二季,还是直播飙车事件的番外篇?保护野生动物不分线上线下,值得重视;但直播平台乱象隔三差五成为现象级话题,更让人忧虑。

  中国网络直播的发展可谓一日千里。从直播平台数量来看,2014年前我国直播平台不到50家,目前已经突破400家,且为数不少的平台都获得了融资。2016年我国网民规模达7.31亿,已经相当于欧洲人口总量,而网络直播用户规模达到3.44亿,占网民总数的47.1%。理解了以上数字,再结合“直播造人”、“直播吸毒”等事件,就能理解人们何以密集关注直播平台监管问题。

  今年初,文化部专门召开了网络表演企业通气会,要求各直播平台对违规内容进行全面自查自清,重点“清理价值导向错误、低俗色情表演、欺诈消费者和侵犯隐私”等违规内容。不过,就“直播打野”事件来看,自查自纠显然不能“罚酒三杯”,指望直播平台靠节制性赚钱来守规矩,可能不如有痛感的罚单更叫人敬畏。

  俗话说,喊破嗓子不如甩开膀子。禁绝“直播打野”这类难题,靠林业部门举手表态,不如网监部门拔线拆台。(邓海建)