当前位置:众说 > 文体 > 正文

拿不起参赛费,不妨换个角度看

2017-03-14 06:41:28  作者:朱连斋

  连日来,江苏如东县一所乡村小学4名小学生近期组队参加国际机器人大赛亚洲公开赛夺冠并取得总决赛门票,却因为受制于人均4.3万余元的参赛费用,无法远赴美国哥伦比亚参加总决赛。(3月13日人民网江苏频道)

  从报道中看,这4名获得机器人大赛亚洲冠军学生均系如东县景安小学的学生,面对高昂的参赛费用,家长和老师陷入了两难境地。作为一向鼓励并支持学生在义务教育阶段多参加各类社团以培养动手能力、拓宽学习视野的教育部门此番却被推上了风口浪尖,此事经网友曝光后引发舆论发酵,各界人士也说法不一,有的说是农村孩子家庭经济状况差,这个钱就应该学校拿;有的认为拿不起钱,就是扼杀孩子的梦想。在笔者看来,拿不起这个参赛费,不妨换个角度看。个人向来不反对孩子从小好学,崇尚科学,进行科技发明创造。但就须缴纳参赛费的项目活动,总是“提不起精神”来,遇上它会不由自主地多“几个为什么”?试想缴纳上这个费用,才有资格参赛,这家主办机构拼的是“人才”,还是“钱财”?若是拿得起参赛费,取得好名次,大家会不会质疑竞赛成绩的“水份”?因为里面参赛选手、个人贴补的“含金量”太高,一个人就缴纳4.3万元。这个数目,别说农村家庭支撑不起,就是城市普通家庭,听了这个数字也像刀子割肉一样,心里直“打颤”。

  从这个主办机构来看,我们也要多“几个为什么”?记者在报道中介绍,RoboRAVE 国际机器人大赛在国外是一项非官方的比赛项目,除了中小学生参加外,也有不少高校的大学生参赛。比赛主要由Intel公司赞助和支持,在美国已有15年的历史,每年吸引上万名学生参加。有业内相关专家学者表示,从媒体报道及各类学校的热衷程度来看,这项比赛在该领域还有一定的影响力。这个影响力到底有几何?笔者不敢冒然下结论。江苏省教育厅下发的《关于公布2017年全省中小学竞赛活动项目的通知》文件,没有把这家机构划在参赛项目规定的目录之中,值得我们拷问。在这里笔者不禁想起2016年9月份媒体披露的“洋野鸡”学术期刊来华“浑水捞金”,论文造假案频出的问题,漂洋过海、异域开花的“论文”,成了某些教授、学者学位晋升的“跳台”。想想这种掩耳盗铃、自欺欺人之举,多“几个为什么”,并非多此一举。

  最后不得不提的是孩子在读小学,在这个年龄段,就涉及带有功利性的比赛项目,笔者认为有点为时过早。他们应该在打基础、综合素质全面发展上多下功夫。有的家长认为拿不起钱,参加不了比赛,有点太可惜。这些想法也在情理之中,望子成龙是每个家长的期盼。家长的思考层面,是不是还停留在国际科学与工程大奖赛,将来参加高考还有加分等这个因素上,笔者无从知晓,但已经看到教育部今年出台改革新政,取消这个方面的加分。

  总之,因为参赛费的问题,“卡住”了这4名小学生。在笔者看来,这未必是孬事,只要孩子锲而不舍,继续发奋学习,成才的道路是宽广的,何必锁定在这个比赛上。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。