注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 文娱

《我的战争》与《英雄儿女》比肩的尴尬

作者:郭根群2017-03-07 13:10:15来源: 舜网

  为什么要拿电影《英雄儿女》与《我的战争》作比较呢?主要原因有三,一是,这两部电影的剧本改编都取材于巴金的小说《团员》。二是,《英雄儿女》主要描写的是亲情,《我的战争》主要描写的是爱情。三是,《英雄儿女》中的有男一号王成,《我的战争》中有男一号孙北川。《英雄儿女》中有女一号王芳(文工团员),《我的战争》中有女一号孟三夏(文工团队长)。《英雄儿女》中的主要人物中有中国人民志愿军某师政委王文清,《我的战争》中有志愿军某师长田有义。

  以上这么多的相似说明了什么?说明了新电影《我的战争》在向老电影《英雄儿女》学习和靠近,也准备制作一部优秀影片。这种想法和做法是好的,也是值得提倡的。但是,其制作出来的影片《我的战争》却令人失望。《我的战争》虽然有些创新,但是没有继承《英雄儿女》多少优良传统,相反暴露出了一些问题和瑕疵,值得我们总结经验,认真研究。

  《英雄儿女》的片长110分钟,《我的战争》的片长120分钟。但是《英雄儿女》场面宏大、内容丰富,张弛有度。既有激烈战斗的场面,又有体现中朝两国人民友谊的场面,还有歌词英雄王成的赞歌等动人情节,在有限的时间内反应出丰富多彩的内容。而《我的战争》结构简单、画面残酷,几乎用来了三分之一的时间和精力来描写战斗的场面。在拍摄过程中集结近千名群众演员上演大冲锋,虽然消耗超过10万发以上的子弹,但是这些场面也有没有什么特色,让人看了眼花缭乱,头晕目眩。为了渲染影片效果,编导虽然向《我的战争》里撒了一大把爱情的“胡椒面”,但是最终也未能挽救《我的战争》的票房惨败。

  说《英雄儿女》好,也不是说它完美无缺。说《我的战争》的不足,也不是说它一无是处。《我的战争》存在着一些问题和瑕疵,不能令人满意的主要原因是改编的剧本结构简单生硬、发展空间太小,战争场面太多、太滥、太残酷。加之导演对拍正剧的经验不足,有点“水土不服”等原因造成的。但是《我的战争》的开头和结尾还是比较吸引人和比较成功的。影片开头的气氛渲染的效果好,情节交代的也比较清晰。但是影片的中间有些混乱。影片的结尾也比较成功,亲人的相见、胜利的喜悦、欢乐的场面加之优美的旋律非常动人。

  两名男、女主演刘烨和王珞丹表演的还是比较投入和卖力的,但是由于剧本的限制,他俩没有多少发挥的空间,这就不能把板子打在演员的身上。