当前位置:众说 > 时事 > 正文

取消漫游费不能玩花样

2017-03-07 07:49:18  作者:朱连斋

  李克强总理6日上午参加山东代表团审议时说,取消手机国内长途和漫游费,不仅让用户得到实惠,同时能促进运营商提高销量和竞争力,这是双赢,政府就该坚决推进!掌声说明代表认可,那就坚决取消,不得玩花样! (3月6日证券时报网)

  这次把取消漫游费写入政府工作报告,是国家给广大用户的惠民“红包”。虽然有点姗姗来迟,但是毕竟提升到国家层面,要求运营商列出时间表和路线图,在年内须全部取消。6日,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商表示,今年10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。

  其实,在笔者看来,取消漫游费,即使没有国家的干预,也是市场发展的必然选择。雷打不动二十多年的漫游费,是2G时代的产物。随着科学技术的日新月异和迅猛发展,目前我们已经进入4G、5G时代,长途和漫游费已没有存在必要性与合理性。据工信部2016年的统计报表显示,语音业务收入在移动通信业务收入占比30.4%,比上年下降7.9个百分点。也就是说现在手机用户打电话的时间越来越少了,互联网的网络电话、视频电话渐成主流。在这种时代背景下,三大运营商若不“提速降费”,就掩盖不住利润空间快速萎缩,转型升级发展的滞缓。

  近年来,取消漫游费的呼声一直没有停过,运营商也不是没有承诺。但是每次承诺,几乎都是在热闹中吵起,在寂静中落幕。这次列入政府的工作报告,就是说,取消漫游费没有任何的回旋余地,必须执行。笔者认为,取消漫游费,三大运营商不仅要倒排工期,环环紧扣,步步推进,坚定不移地在年内全部完成。更重要的是,要实事求是,严肃认真,坚持用户至上,防止玩花样,搞花架子,不能让用户在“雾中看花”。

  连日来,国内舆论对取消漫游费虽然掌声不断,但是不少人还是心存顾虑,担忧别“穿旧鞋走新路”,账单上的漫游费没有了,但运营商再巧立名目,移花接木,在手机套餐中继续“漫游”,让用户听起来非常暖心,实际上收益甚微。对此笔者也有同感,每月的手机套餐费用,虽然能够查询到,但是查询平台上个别收费标注不太清晰,也搞不明白,用户看到收费金额差不多,也就勉强认可,怕的是停机影响其工作和生活。

  笔者认为,取消漫游费,对三大运营商来说,不是提速降费的终点,更重要的是多些用户思维,把取消漫游费作为提升服务水平新的起点。事实上,现行的语音通话、来电显示、短信收发、数据流量和宽带网络等多种收费项目,还有很大的“提速降费”空间,我们期待三大运营商能更加顺应时代发展,给用户更多创造更多的实惠,让惠民生的好事办实,实事办到用户心坎上。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。