当前位置:众说 > 廉政 > 正文

缩短学制,也是一种“减负”之举

2017-03-06 07:45:49  作者:朱连斋

  “我带过很多博士研究生,毕业后一般都29岁、30岁了,这个年龄太大了。”昨日上午,记者从全国政协委员、中国工程院院士石碧处了解到,他拟提交提案,建议义务教育加高中阶段学制应减少两年,硕士、博士研究生阶段也减少两年。这样大学本科生能够早两年毕业,博士研究生可以早4年毕业。“如此,我觉得对学生、家庭、社会都是有好处的。”(3月5日中国青年网)

  缩短学制的问题,近年来,在教育界始终是个没有放下来的议论课题之一,赞成者有之,反对声也不断。在这次全国“两会”期间,石碧委员提出缩短学制的提案,又引起社会的广泛热议。 在笔者看来,这个提案,要掷地有声,落地开花,须有个时间调研论证的问题。但从目前延续的教育学制来看,与提出缩短学制提案对比,不管是中小学阶段减少两年,还是研究生、博士生阶段缩短两年,对学生、对家长、对学校本身都是一种“减负”之举,既利民,又利国。 首先是给家庭减负。正常情况下,除义务教育阶段不缴纳学费外,一个高中学生的学杂费、生活费,每个学年下来,就是再节省的话,也掉不下来二万元来。这还不算有的家长,在孩子高中阶段陪读的费用。在笔者所在的区域,多数家长都有孩子读高中、来县城陪读的习惯,再加上租房的费用,一个学年五万元打不住。这些费用,对一个普通家庭来说,是个沉甸甸的经济“包袱”,如果高中阶段缩短一年的话,无疑给学生家庭经济负担减了压。 其次是给学校减负。就高中阶段而言,一个级部都在20多个班次,仅教师就有30多名。若缩短学制的话,会给部分学校的教员紧张问题松了绑,不会再出现个别教师有病被辞退、部分女教师生育须提前报告的问题。学校不再扩编,进行招聘教师,无疑也节省国家对公办学校的财政补贴投入额度。 再者是给学生减负。过长的学制,对学生人生规划影响显而易见。如果按照现行的学制,从小学读到博士毕业,年龄大部分都接近30岁。这个年龄段,踏上社会开始工作,家庭育儿事情接踵而至,事业的鼎盛时期,就无法投入全副的精力。若缩短四年,对莘莘学子而言,他的工作、生活就比较从容,工作业绩会更加凸显。尤其从女学生的生理观念来看,在合适的年龄段成家立业,有助于优生优育,有助于提升人口红利。从某种意义上讲,也是解决社会高学历“剩女”的一剂良方。 总之,缩短学制是个“大动作”, 牵涉到中华民族传统教育的“破局”问题,需要各方有识之士对相关的问题进行深入研究探讨,提出可行性的措施和意见来。但从目前教学实践走向来看,缩短学制利大于弊,早改比晚改强,广大群众拭目以待。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。