注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 文娱

《最强大脑》真的只是“一档节目”

作者:那份真12017-03-03 14:18:15来源: 舜网

  近日,江苏卫视周五晚黄金强档节目《最强大脑》第四季第一期一播出,在本就热闹非凡的娱乐圈可谓“一声炮响,飞花四溅”,网络报纸电台各种议论指责建议沸沸扬扬,大有让人眼花缭乱头晕目眩之势。其直接导火线是观众对本期节目的公平性公正性以及相关比赛规则等存在较大质疑。

  俗话说,“旁观者清”。我作为《最强大脑》节目的资深观众,也是一个普通的旁观者,首先感谢江苏卫视奉献的这档集竞技性、知识性、观赏性、娱乐性等于一体的深受大众喜欢的节目。其实《最强大脑》节目从播出至今观众就一直争议不断,指责不停,从第一季到如今的第四季也可谓一路风雨实属不易。但是《最强大脑》节目之所以能坚持到现在,观众喜欢、观众支持和收视率高是最大动力。

  忘不掉舞台上让人屏住呼吸紧张极致血脉扩张的场景,忘不掉选手们细微入至全力角逐硝烟四起的场景,忘不掉道具组打造的那些只有你想不到没有他们做不到的近乎“变态”的各种道具,忘不掉幽默干练儒雅的蒋昌建,忘不掉苛刻渊博帅气的魏坤琳,忘不掉……

  第四季第一期节目到底怎么了?我们暂且不追究,我想说的是,无论怎么样,《最强大脑》首先只是一档节目,是节目就必须具备演员、场景、导演等多种条件,同时还必须要有观赏性。选手是演员,舞台是场景,评审、摄像、音乐、灯光、道具等都可以列为导演所管辖的范畴。为使节目更具观赏性、趣味性,导演有权利根据节目的需要对竞技规则、要求、章程等内容进行修改,修改的目的只有一个,那就是满足多数观众,观众是任何一台节目的上帝,没有观众你的节目哪来收视率,没有收视率广告赞助商会把重金投向你吗?

  其次《最强大脑》是一项竞技比赛。这里的比赛是置于节目外延之下的比赛,同奥运会、世锦赛等比赛是不同的,如果脱离节目外延,那我们亲临现场专门去看世界魔方大赛、世界记忆大赛、世界心算大赛好了,那才是纯粹的专业的竞技比赛。同样,反过来,这些纯粹的专业的竞技比赛,叫做比赛,而不是叫节目,即使很多时候作为电视节目播出,也是在比赛这个大外延下的节目,而不是节目外延下的比赛。这类比赛就一定是:规则是规则,要求是要求,章程是章程,不能改也不容改,因为它必须遵从公平、公正的原则,它完全可以不考虑观众的需求,甚至不需要观众,很简单,因为他可以不存在收视率或者观看率,只需要裁判、评审就足够选出冠亚军了。

  记得有个故事是这样的,有个好酒者,别人跟他打赌,如果他能连续喝下两斤白酒而不醉,就送十箱好酒给他,他知道自己只有一斤酒的量,但他还是决定鼓足勇气赌一把,当仰着头喝完最后一口酒时,他的意识已经完全模糊了,后来被送到医院又是洗胃又是输液,朦胧中他看到家人和那个同他打赌的人吵得面红耳赤不可以开交,一着急他立马坐了起来,原来是自己做了个梦。他回味了半天自言自语地说道,打赌真好,有酒喝,做梦更好,可以疯狂地喝酒。所以《最强大脑》这档节目就犹如江苏卫视给热心的观众营造了一个满是趣味的梦,我们在梦中可以嘶声力竭地为选手呐喊助威,我们在梦中可以无所顾忌地指责评审指责导演,同样在梦中我们还看到选手之间在相互撕扯,看见好事者在摩拳擦掌吹胡子瞪眼……醒来之后再回味,哦,原来这只是带给我们不少开心,带给我们太多争执的一个梦而已,梦的名字叫节目,节目就叫《最强大脑》。