注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

让人沉思的“钢锯岭”

作者:在路上2017-02-24 17:13:58来源: 舜网

  《血战钢锯岭》这部电影,从上映前的卖力宣传,到看完影片,期间还是有些小期待,想看看硬汉梅尔吉普森如何展示二战太平洋战场最血腥的故事,直到影片开始20多分钟,期待中的大场面没看到,准备好的荷尔蒙直到影片看完,也没有得到充分释放,不过与赤裸裸的感官刺激相比,影片给人的思考却一点也没有少。

  一部标榜血腥二战的战争片,按照咱们国家类似影片的固有逻辑,至少应该有这些桥段:英明将领的统筹谋划,规模宏大的调兵场面,身怀绝技的英雄人物,为国为民的博大情怀。可看了整个影片,给人最真实的感受是:战争原来如此残酷,血腥,我们看惯了国产抗日神剧里“打情骂俏”的戏说场景;看惯了子弹永远打不完,主角永远不会牺牲,甚至毫发无损的神奇剧情;看惯了日寇犹如低能弱智,个个面目猥亵,溃不成军的情节。看到欧美主流二战电影,我们才明白,原来战争没有诗情画意,也没有自带超人属性的不死主角,战争本身极其残酷,甚至会扭曲人性,颠覆道德,把人变成杀戮的野兽,看看那些血肉横飞的镜头,也许不会再有这么多人动不动就鼓吹打仗,动不动就要武力解决争端,战争远没有想象中的那样美好。

  如果影片只有血腥的镜头,那么只会被丢到分级电影的垃圾桶里,血战钢锯岭在给人血腥场面的同时,也展现了人性的光辉。在宏大主题下思考人性,展现价值观念,探讨信仰的力量,这是钢锯岭里闪光的部分,它贯彻在整个剧情中,让人在感受紧张战争情节的同时,也能时不时思考我们自身,如果置身炮火中的是我们,会不会也像主角那样能奋不顾身的抢救战友,是不是也会变成杀人不眨眼的机器。也许这些只有在战争中才能有答案,不过还是希望永远不要有寻找答案的机会。

  不可否认,像《血战钢锯岭》这种西方主流影片,会有诸如个人英雄主义,西方普世价值观念在里面,只有辩证的看待这些附产品,采取取其精华、去其糟粕的方式,正确对待影片所弘扬的主题,所阐述的价值,学习掌握西方文化产品讲故事的方式,提升我们相关文化产品竞争力和话语权,才能把我们自己的故事讲好,把中华文化的形象树立起来。

  一直以来,诸如《父辈的旗帜》、《拯救大兵瑞恩》、《辛德勒名单》等二战题材电影已成为战争主题电影的标杆,这些西方文化和视角创作的文化产品,让全世界的人了解西方国家在捍卫正义、维护人类尊严方面的努力和牺牲。然而遗憾的是,我们作为二战东方的主战场,却没有一部代表中华抗战精神的主流作品,这不能不说是种遗憾,更是缺失。中国人民在抗战中作出巨大牺牲,为二战胜利贡献了巨大的力量,可我们的传媒、影视从业人员、文学创作人员却错过或忽略了这个创作的“富矿”。时至今日,那些抗日神剧还屡见不鲜,宫斗权谋的作品还大量充斥荧屏。对民族惨痛历史进行戏说是严重的犯罪,当西方国家在理性思考过往教训的时候,我们还是应当收拾收拾娱乐的心态,让历史回归正剧,期待我们也能拍出像《血战钢锯岭》这样的影片。