注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 文娱

古诗文教育应抓小抓早抓实

作者:刘志国2017-02-22 14:25:21来源: 舜网

  第二季《中国诗词大会》于春节期间开播以来受到社会广泛关注,来自复旦附中的00后**武亦姝凭借典雅从容的现场表现,收获大量关注和赞叹,最终凭借强劲实力,成为第二季冠军。节目中多位具有深厚古诗词素养的年轻学生更是实力“圈粉”,被网友称赞“腹有诗书气自华”。而复旦附中语文教研组长黄荣华却表达了对当下古诗文教育的担忧。

  对当下古诗文教育的担忧,应该不是黄荣华一个人的担忧。不少学校奉行“考什么就教什么”,古诗文教育不受重视,在进行古诗文教育时也偏向于应试,让学生单纯背诵,根本不曾进行情操陶冶、理解能力培养等等。事实上,进行古诗文教育,传承古诗词,应抓小抓早抓实。

  让学生尽早学习古诗词,有助于积累传统文化知识。在古代,古诗词受固定格式和字数限制,古人对于用字用词非常严谨、慎重,对于现代人来讲,很多词的古今意思有着很大不同。掌握这些不同,有利于学生在学习古诗词过程中,加深对古代文化的理解,有利于提高个人的阅读能力、作文能力和语文能力,同时,对促进个人智力发展也有着重要的作用。

  让学生尽早学习古诗词,有助于培养想象力。古诗词通过短短的句子来表现诗词人的情怀,现代人学习古诗词不是只了解皮毛,而是要深入到当时特定的时空、情景去探寻诗词人想要表达的言外之意,这不仅需要我们有着深厚的文化积淀,更需要用想象力去补充和领悟。学生从小就要学习古诗词,通过学习古诗词去联想、补充和创造,去丰富自身的想象力,去补全和构筑自身的空间感和时间感。

  让学生尽早学习古诗词,有利于弘扬民族传统文化和培育爱国情怀。古诗词不仅体现了诗词人对当时社会事物、人情哲理、历史环境和状况的深刻认识,更能让学生体会到“念天地之悠悠,独怅然而涕下”“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的家国情怀,“海内存知己,天涯若比邻”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的思乡惜友之情,也能让当下的学生懂得珍惜新生活,感恩新社会。同时,通过古诗词的学习和理解,能够让学生聪目明理,懂得处世之道,加快培育正确的人生观、价值观和世界观。

  让学生尽早学习古诗词,有助于每个人个性的培养。“读史书使人明智,读诗书使人灵秀。”学习古诗词,理解其中所蕴含的人生哲理和价值取向,可以改变一个人的性格,能够使人清气上升,浊气下降,恪守那份心灵的宁静,学会冷静、忍让、宽容、坚强,明白什么是责任和什么应该担当,也能够使我们的志向、情操得到陶冶和升华,使人脱离庸俗和低级趣味,变得更加文明和高雅。

  一首好诗词就是一位良师益友。学生学习和传承古诗词应抓小抓早抓实。