注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 文娱

电视剧《于成龙》热播的现实意义

作者:郭根群2017-02-21 14:10:22来源: 舜网

  中共中央政治局就我国历史上的反腐倡廉进行第五次集体学习。习近平在主持学习时发表了重用讲话。他强调,“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要坚持发扬我们党在反腐倡廉建设长期实践中积累的成功经验,需要积极借鉴世界各国反腐倡廉的有益做法,也需要积极借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产。研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设”(相关链接:http://cul.sohu.com/20131203/n391213847.shtml)。近日,电视剧《于成龙》的热播起码有以下三点现实意义。

  一是,为挖掘、传承廉政历史文化带了好头。电视剧《于成龙》是根据清朝年间“天下第一廉吏于成龙的真实历史编导、拍摄的。许多实景都是在于成龙的家乡山西省拍摄的,所以,给人一种真实感。在我国的历史长河中像于成龙这样的廉吏不止一个,于成龙只是其中一个廉吏的代表人物。所以,这部电视剧的成功拍摄为我们今后挖掘、传承历史上的廉政文化带了一个好头。正如习近平总书记在北京文艺工作座谈会上指出的那样:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”。所以说,历史廉政文化对我们的反腐倡廉建设有着重要的促进作用。

  二是,呼应了当前我国的反腐倡廉建设。当前我们正在以习近平为核心的党中央领导下认真学习贯彻党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,各级“监察委”的试点工作也正在全面铺开。反腐败建设要陆续上升到法律层面,一个从上到下,从关键少数人到全部覆盖的反腐败大网正在紧锣密鼓的编织。我国在反腐倡廉建设方面已经取得了压倒性态势。中纪委制作的反腐纪律片《永远在路上》刚刚播放完,此时电视剧《于成龙》的热播,恰到好处的呼应了我国当前的反腐倡廉建设。

  三是,强化了领导干部的廉洁意识。该剧导演吴子牛深有体会的说:“我拍戏时就老说,这部戏非常‘接地气’,就是说它有很强的现实意义。于成龙身上折射出很多光芒,这种历史正气,穿越近四百年历史,仍有很强的现实温度。我们说于成龙有家国情怀,老百姓也有!他们喜欢这部剧,正是基于对自己国家民族的爱。于成龙身上清廉担当爱民的正气,为百姓审视官员提供了一面镜子,这就是这个片子观照当下的意义”。我们的领导干部不但要看电视剧《于成龙》,而且还要学习于成龙,学习焦裕禄、杨善州等先进人物。要认真贯彻落实以上《准则》和《条例》,牢固树立廉洁意识,做一个清正廉洁的好官。