当前位置:众说 > 时事 > 正文

引领导向为十九大营造良好舆论氛围

2017-02-20 20:58:48  作者:封狼居胥

  2016年2月19日,习近平总书记到人民日报社、新华社、央视三家媒体视察后,主持召开了“党的新闻舆论工作座谈会”,并发表重要讲话,简称“219讲话”。如今正值习总书记发表“219讲话”一周年之际,重新学习理解把握这次讲话精神,对于做好即将于今年下半年在北京召开的党的十九大的宣传报道工作具有很强的指导意义。

  良好的舆论氛围是十九大胜利召开的前提。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段,全面从严治党、全面依法治国和全面深化改革挺进到关键阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事,是关系着今后一段时期党的各方面事业发展方向和进程的大事,也是关系着最广泛人民群众切身利益的大事。站在新的历史节点,踏上新的征程,势必会遇到更新更多更艰巨的挑战,如何明确方向、明晰路径、把握未来、保持稳中求进、开创新局,很大程度上取决于十九大能否顺利圆满成功的召开。而十九大能否胜利召开、让党心民心同频共振,做好思想宣传工作,营造良好的舆论氛围是重要保障。

  做好十九大新闻宣传报道重在坚持党性原则。党的新闻媒体姓“党”,必须为党发声,体现党的意图,彰显党的意志。党的十九大,是党和国家政治生活中一件大事,党的新闻媒体的主要职责就是充当好党的新闻舆论喉舌的角色,及时传播和准确深刻的解读十九大召开的意义和相关政策、决策和决议。要合理安排时间,召集各类新闻宣传机构负责人召开动员会,明确任务、强调原则、统一思想、落实分工,确保协调高效、动员充分,确保全体新闻宣传工作者始终坚持党性原则,保持本色,围绕中心、服务大局、向党看齐,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  做好十九大新闻宣传报道要在坚持正确的舆论导向。在新媒体环境下,党的十九大作为党和国家政治生活的一件大事,必然倍受全体国人的关注,必然倍受海外媒体的广泛关注,届时必然存在各种声音、各种意见甚至逆流之音;尤需党的新闻媒体充分彰显其在思想宣传中的权威性和公信力,坚持正确的舆论导向,坚持正确政治方向,坚持客观真实报道宣传,用好互联网,守住舆论这个阵地;既要充分的传达民声、反映经济社会各方面真实状况,又要关切和回应民生;要及时发出“主流声音”、构建“主流叙述”,弦扬主旋律,传播正能量,让党的主张成为时代最强音,为十九大的胜利召开营造良好的舆论氛围。