当前位置:众说 > 时事 > 正文

“三个维度”着力“擦亮”巡视利剑

2017-02-20 20:56:23  作者:封狼居胥

  据中央纪委监察部网站消息,2016年,海南省开展了四轮巡视(第11轮至第14轮,含两轮“回头看”),共派出40个省委巡视组巡视市县(单位)83个党组织(其中“回头看”18个党组织),发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展,发挥了巡视利剑作用,实现了本届省委任期内巡视全覆盖目标。(2月14日人民网)

  一年之内展开四轮巡视,密度之大,动作之频繁、节奏之快实属震憾,彰显了海南省委省政府贯彻和落实中央全面从严治党精神的坚决意志,也展现了海南在巡视实践中的探索和创新。作为强化党内监督的一把利剑,巡视机制制度在党的十八大以来越发健全和完善,越发的彰显发现问题、督促问题整改、形成“不敢”氛围的强大威力。但从中央巡视到各级地方巡视巡察,因情况千差万别,必然要求在巡视的运用机制上进行相应的灵活的调整和创新,以发挥最大的震慑效用。在笔者看来,擦亮、磨利巡视利剑,需要坚持从“三个维度”着力,深化政治巡视、创新巡视方式、强化成果运用。

  “擦亮”巡视利剑,首在深化政治巡视,突出巡视政治性。中央对各级巡视工作提出明确要求,要坚持政治巡视定位,要强化巡视政治站位,把政治性贯穿于巡视巡察全过程各环节;要上下一心、凝聚共识,强化对中央巡视工作方针和会议精神的理解,将思想和行动统一到中央精神上来;要以习近平总书记系列重要讲话精神为科学指引,增强“四个意识”,对标党章党纪党规,紧盯党组织领导班子和党员领导干部这个“关键少数”,坚持问题导向、求真务实、实事求是的巡视原则,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突破问题,及时如实反馈给巡视对象,从严督促问题整改及时彻底。

  “擦亮”巡视利剑,要在创新方式,提升巡视监督质量和巡视效率。“磨刀不误砍材功”,提升巡视的成效,推进全面从严治党全覆盖全渗透进入新的常态,需要不断改进、完善巡视制度,创新机制。强化巡视反馈机制建设,指出问题、言明责任、传导压力、督促整改;因地制宜、因时制宜的采取常规巡视、专项巡视、巡视“回头看”、暗访式巡察、交叉巡视等方式,实现巡视发现问题及时全面、出击机动高效、督促整改彻底的目的;综合运用个别谈话、调阅资料、巡视调研、询问、个人有关事项核查,实现巡视的效率的大提升。

  “擦亮”巡视利剑,重在结果运用,发挥震慑治本作用。巡视只是手段,督促问题整改、推进全面从严治党才是目的。科学灵活高效的运用好巡视手段,才能达到目的。巡视发现问题后,繁多杂乱的问题线索如何疏理、如何处置,既要反馈给巡视对象,又要及时移交给纪检监察立案查办,确保发现的问题得到及时彻底的整改、揪出的问题干部得到合理的处分、问题单位党风政风和干部作风得到根本好转;巡视不能止于巡视,还要针对巡视发现的普遍性问题进行专题研究,透析问题现象背后的内在规律,提出科学的有效的解决方案,不断扎紧管党治党的制度篱笆,推动全面从严治党不断向纵深挺进。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。