当前位置:众说 > 廉政 > 正文

瞒报被“揭盖”,保障群众利益也是“看点”

2017-02-19 21:43:15  作者:朱连斋

  一起矿难事故,却牵出当地3名主管官员在内的瞒报事件——2月14日,湖南省涟源市发生了一起煤矿瓦斯爆炸,事发第二天,涟源市委宣传部通报称,事故共造成9人遇难。今天,娄底市政府新闻办对此事故再发消息称,上述矿难实际遇难人数为10人,其中1人确认被瞒报。2月17日晚间,娄底市委对涉瞒报事故的责任人进行处理,3名官员立案调查,另有多人被警方控制。(2月18日新京报)

  瞒报矿难的人数,应该不是个新鲜事。在煤矿生产领域有,其他生产领域也不同程度地存在。组织上三令五申,为啥就是屡禁不止?是涉事煤矿的矿主的主导,还是当地政府部分官员的由衷。纵观以往事故调查报告披露的情况来看,两者都心领神会,矿主不想就此“牢底坐穿”,官员不乐意“官帽全摘”。这样一拍即合,这起煤矿瓦斯爆炸,就瞒报了1名矿难员工。 俗话说,一字之差,谬之千里。就安全生产事故处理等级而言,一人之差,可改变整个事故级别的界定。他们之所以少报1名矿难员工,就是有意把这起事故定性为较大责任事故,若如实上报10名矿难员工,就是一起重大的责任事故。按照国家相关安全法规,“较大”与“重大”的差别,在追究相关人员的管理责任上,就是两种截然不同的结果。然而,如意算盘没有打理好,事故余波未消,没几天的时间,瞒报矿难人数的“盖子”就被揭穿了。好在娄底市委、市政府高度重视,迅速立案展开调查。 这起瞒报矿难人数事件的披露,从主流层面来看,就是涉事矿主和相关官员栽了跟头,在事故善后处理上,聪明反被聪明误,搬起石头砸自己的脚,将会“罪加一等”。给今后我们在事故处置上提供了一个很好的读本,任何蓄意隐瞒事故真相的事件,各级党政组织上是不会放过的,会认真彻查,严厉问责,加重处罚的。 从另个角度来看,这起瞒报矿难人数事件的披露,既是一次正义力量的较量,更是一次群众利益的最大保障。在笔者看来,有两个方面足以表明。 首先是,群众的政治权益得到一次很好的体现。瞒报矿难人数,其实质是扭曲了“权为民用、利为民谋”的执政理念,群众会深恶痛绝的。这起瓦斯爆炸吞噬10名矿工兄弟的生命,在灾难面前,相关管理人员不是第一位的搞好矿井自救、安抚遇难矿工亲属情绪,而是挖空心思地想着怎么少报矿难人数,减轻组织上的追责“砝码”,群众是看不下去的,更是不会答应的。为此,广大群众通过各种方式或渠道,积极向上级主管部门反映矿难实情,得到了上级党政组织的重视和反馈,这无疑保障了群众的话语权、表达权,群众的民主监督作用落到了实处。 其次是,群众经济利益的影响回归正常处置轨道,打破了“多花钱、就能消灾”的怪圈。若他们这次瞒报过关的话,不上报的这名矿难员工的安葬补助等事项,处理起来是非常辣手的。其亲属要知实情后,抓住企业“软肋”,会狮子大开口漫天要价,要的补偿金额,比正常上报矿难员工多,高出几十万元不在话下。若给不了这个款项,有可能就给你捅出真相来,让后续处理更加艰难复杂,人力财力耗费不计其数。

  通常情况下,遇难矿工的补偿金,一般都有涉事的企业挂账处理,企业固定收入、支出是有限度的。在这个方面支出的多,员工薪酬等方面支出就会少一块。如果他们实事求是地上报遇难人数,所有遇难员工,都一个调子,一个标准,谁也不会多额外讨要追加,这本身就是保障和维护广大员工的切身经济利益。 早知今日,何必当初。瞒报矿难人员事件,不是件光彩的事情,但只要从中接受教训,正视问题,反观反思,悟透“可为不可为”的道理,对自己、对企业、对员工都是有益处的。