当前位置:众说 > 廉政 > 正文

处理护士搓麻将,详情不能简化

2017-02-11 08:22:49  作者:朱连斋

  贵阳市第一人民医院一护士下班后在餐饮店打麻将时被省纪委检查组发现。2月10日,贵阳市第一人民医院办公室工作人员向澎湃新闻证实,护士马某君及其所在科室被全院通报批评,护士本人被扣罚3个月绩效。(2月10日澎湃新闻网)

  处理党员干部打麻将的违纪案件实属正常,但这次处理的是一名护士。从报道的字眼来看,看不出是不是党员,从处罚连带护士长责任角度观察,她就是个无职无权的普通护士。当地对一名普通护士搓麻将的问题,从严从重处理,由此在网友之间引发广泛热议,众说纷纭,莫衷一是。 在笔者看来,贵阳市纪委刹风整纪力度之所以空前严厉,是有当地风土人情和思想陋习所决定的。下大决心,整治搓麻将成风的弊端,做到有令则行,有规必循,不留死角,不讲情面,不放过管理视线之内的任何人,尤为必要。就此,贵阳纪委对检查中发现市第一人民医院普外二科护士马某君在南明区御庭轩餐饮店打麻将问题不迁就,不放过,责令这家医院拿出处理意见,要求本人做出书面检查,同时扣罚当事人3个月的绩效工资。 作出这样的处理意见,是依照2014年2月10日贵阳市纪委、市监察局出台的《关于全市党员、干部参与打麻将“三不许”的公告》,公告中明确提出公职人员“三不许”,不许在工作时间、工作场所进行打麻将等类似活动,不许在除家庭以外的公共场所进行打麻将等类似活动,不许与利益相关人员进行打麻将等类似活动。 由此看见,对“护士搓麻将”的违纪事件,处理程序、处理依据,合情合理,没有什么可以挑剔。为什么网民还抓住不放?在笔者看来,主要是涉事人搓麻将的详情披露过于简化,需要陈述的几个关键词“缺失”,让网民多了一些揣测和热议。 首先,这名护士是不是党员,需要澄清其政治面貌?若是党员处理的无论轻重都不过分,这是党章所赋予的,对党员一言一行的要求,要高于、严于普通群众,这点毋容置疑。 其次,这名护士算不算公职人员需要界定清楚?目前一些公立医院,有在编制或不在编的护士两种身份。在笔者看来,不在编的护士就算不上公职人员,因为《公告》中规定公职人员不许在家庭以外的场合打麻将。 再者,涉事人的麻将局还有没有其他公职人员?麻将局是否存在赌博现象?需要进一步陈述清楚。据笔者了解,时下的麻将局,纯粹娱乐消遣的不是很多,大部分都带有“打麻将,玩扑克,输赢来点小刺激”的味道。有这种迹象,我们不能遮遮掩掩,避重就轻,若这样做,结果上下都难以折服。 总之,处理“护士搓麻将”的违纪事件降下温来,相关部门必须回应违纪事件中的一些详情,有些过程需要讲清楚,不能省略,宜细不宜粗。这是对广大网民最好的回执。只有这样做,网民就少一些“抱打不平”,多一些支持和赞许。