当前位置:众说 > 时事 > 正文

巡视工作要重视发挥“回头看”的重要作用

2017-02-06 10:38:40  作者:彭思思

  工作容易松懈的地方,往往就是已经巡视过的地方。被巡视过的地方,党员领导干部容易在思想认识上松懈,认为已经巡视过了,应该不会再来了,在进行整改时可能存在行动迟缓、整改不力的问题,容易遗漏死角,留下隐患。对已经巡视过的地方开展“回头看”,进行再巡视,这是党的十八大以来的第一次,是改进和优化巡视工作的体现,也是进一步做好巡视工作的必然要求,有利于更好发挥巡视工作作为反腐利剑的作用,更好检验党风廉政建设和反腐败工作成效。在“回头看”时,一方面可以检查前次巡视发现的问题是否已经完全整改到位,党风廉政建设和反腐败工作是否已经制度化、常态化,另一方面,还能帮助发现新的问题,防止问题被遗漏、被掩盖,切实清除巡视死角。

  党风廉政建设和反腐败斗争要常态化,巡视工作就必须常态化、反复化,要出其不意,常出新招。进行巡视工作“回头看”,时不时地杀个“回马枪”,能够给各级党员领导干部敲响警钟:廉洁自律不能丝毫松懈,党风廉政不能丝毫松懈,反腐败斗争不能丝毫松懈。只有这样,以巡视工作的反复化、常态化,促进党风廉政建设和反腐败斗争的常态化、持久化,才能让广大党员干部时时刻刻紧起来,随时随地动起来,才能保证党风廉政建设和反腐败斗争不走退路。同时,开展“回头看”,也能够及时发现巡视工作本身存在的问题和不足,总结经验教训,更好地指导和推动今后的巡视工作,让巡视工作更好发挥其作用,展现其威慑力。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。