注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

党员干部应有的忠诚、干净与担当

作者:一路向北2017-01-17 16:18:18来源: 舜网

  习近平总书记讲到:监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。各级纪委要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,保持队伍纯洁,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。忠诚、干净、担当,每一个字都重如千钧。纪检队伍承担着党内监督的重要职责,自身必须首先高标准、严要求,做尊崇党章、严守党纪的标杆。

  “忠诚”讲的什么?忠诚于党的事业,忠诚于人民的事业,要有理想信念,要有奉献精神,要像一个共产党员。这个忠诚的含义是非常丰富的,是体现在很多方面的。再一个“干净”,干净我想很容易理解,干净守住底线。比如说领导干部,比如说公务员,廉洁不就是干净的最重要的方面吗?当然还不仅仅是廉洁,有些东西也不能去沾,不能去碰,比如最近有个地方出现了一个吸毒的市长,那这干净吗?肯定不干净,还有的人包养情妇等等,这也都是不干净的表现,这种不干净党是绝对不能容忍的。再一个“担当”,总书记特别强调得有担当的意识,也得有担当的本事,领导干部在某一个位置上,那个位置也可能高,也可能低,但是不管高低,那个位置、那个职务都是有一份责任的,都是有一份要求的,在那个位置上就该干那个位置的活,该负起那个责任。

  对党忠诚,要绝对忠诚,个人干净,要廉洁自律,敢于担当,要勇于作为。党员干部要切实解决好作风方面与新形势新任务不适应、不符合的问题,做到“忠诚干净担当”,从而担负起全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。传承共产党人心学 ,忠诚担当不忘初心。