当前位置:众说 > 时事 > 正文

公开“三公经费” 打造阳光财政

2016-11-23 17:36:22  作者:游在红茶里的鱼

  “奏响全面从严治党的时代强音”——中央宣讲团近日到天津、西藏、云南、福建等地,向党员干部和群众宣讲十八届六中全会精神,并与大家进行现场互动交流。(新华社)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、以上率下,坚持从严治党,带头执行八项规定,集中惩治腐败,加强作风建设,开创党和国家事业新局面,赢得了党心民心。中国共产党在长期的革命和建设实践中,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为巩固党的团结统一、增强党的生机活力发挥了重要作用。根据时代的新特点、从严治党的新任务,六中全会向全党8800万党员提出了新要求,这将进一步加强和规范党内政治生活,增强其政治性、时代性、原则性与战斗性,为全面从严治党夯实基础、厚植优势,将进一步引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  解决腐败问题是体现从严治党的一个底线,如果一个执政党存在腐败问题,腐败问题长期存在,这个政党就会失去民心,甚至失去执政权。但是底线不是最终目的,从严治党的最终目的在于全国人民在中国共产党的带领下不断开创中国特色社会主义事业新局面。要把中国共产党的带领具体化也就是要有“四个意识”,维护党中央的权威和统一领导。维护中央权威是中国共产党的优良传统,也是中国共产党革命、建设和改革成功的原因。

  长期以来,针对改革发展中出现的新特点、新问题、新矛盾,我们党不断健全、完善各类制度规范,主动适应国家和社会发展新形势、新要求,特别是近年来提出全面从严治党的全新战略,切实a

  近日,财政部印发《地方预决算公开操作规程》。《规程》坚持问题导向,对地方预决算公开原则、基本要求、部门职责、公开时间、公开内容、公开方式等做出了明确规定。《规程》要求地方各级财政部门和各部门以公开为常态、不公开为例外,依法依规公开预决算,切实做到公开及时、内容准确、形式规范,主动接受社会监督。(人民网)

  公开透明是现代财政制度的重要准则和基本特征。党的十八届三中全会提出建立全面规范、公开透明的预算制度,预算法、政府信息公开条例、国务院关于深化预算管理制度改革的决定、中办和国办关于进一步推进预算公开工作的意见,对预决算公开提出了明确要求。全国省、市两级政府预决算全部公开,县级政府预算公开100%,决算公开达到99%。大部分地区将公开的预决算信息放在政府门户网站的显著位置,并要求所属预算单位按规定公开部门预决算信息,得到了社会公众的积极评价和认可。

  “三公”数据的公开是建设廉洁、节俭政府,遏制权力腐败和社会不正之风的有益尝试,评价一个政府是否廉洁、节俭,“三公”消费是一个重要指标。“三公”数据的公开是打造“阳光政府”、法治政府的重要一步,也是政府身体力行贯彻信息公开条例的实际步骤,不仅让公众对阳光政府有了更多期待,也对法治政府有了更多憧憬。“三公”数据的公开为“服务型政府”增添了新的内涵,既是一次“交账”,也是一次检阅。“三公”数据的公开为“民主监督”创造了重要平台,权力不受监督,必然导致腐败,权力接受监督需要创造一定的条件,公开就是重要一环。

  如何切实有效的治理好三公经费问题至关重要!这不仅是权力接受群众监督,政务公开,财政透明,权力阳光的象征,更是顺民心民意的根本所在。所以,社会要和谐要发展,政务机关部门就应时刻克已奉公,以廉洁为基本,以为民务实为出发点,这才是宏扬法治,崇尚文明的重要保证,也唯有如此才能进一步提高政务机关公信力,人民群众的满意度!

  按照“三严三实”的要求,相继出台了作风建设八条规定、巡视工作条例、纪律处分条例以及党政领导干部问责的暂行规定等一系列制度规章,为强健党的肌体、增强党的战斗力提供了有力保证。

  党的十八届六中全会的召开,开启了全面从严治党的新时代。在准确把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》基本精神、基本规范、核心要义的基础上,确保其成为领导机关、党员干部的行动指南,以严肃党内政治生活,是当前和今后一个时期党的建设面临的重要任务,全面从严治党走进了新时代。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。