当前位置:众说 > 时事 > 正文

风清气正选出接地气的十九大代表

2016-11-11 10:14:43  作者:谢恩文集

  中组部负责人近日就做好中共十九大代表选举工作有关问题答记者问时介绍称,十九大代表名额共2300名,比十八大时增加30名。(2016年11月10日 来源:中国新闻网)

  全党全国盼望的十九大明年要召开,经各级党组织逐级遴选产生的杰出代表,肩负着全党8800多万名党员、440多万个党组织的重托,凝聚着全党的意志,承载着人民的期望,履行着神圣的职责。党代表不只是荣誉,更多的是义务,不只是权力,更多的是责任。选出的十九大党代表,有的会进入中央委员会,有很大一部分会进入各级党委、纪委班子。因此,全体党员的期待,全国人民的期待他们必须是名副其实,众望所归的佼佼者,经得起历史的检验。不要发生今天党代表,明日“阶下囚”的尴尬局面。

  2300个精英代表8800万共产党员,必须好中选好,优中选优,要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,把纪律挺在前面,坚决杜绝拉票贿选等不正之风。前车之鉴不能忘,吸取教训应认真。充分运用辽宁和湖南衡阳、四川南充等地拉票贿选、破坏选举的典型案例进行警示教育是必修课。严把代表人选政治关,廉洁关是重中之重。要做到纪律当关,万夫莫开。

  要选出接地气的党代表,党中央早已经高瞻远瞩,要求十九大代表应具有广泛代表性,能够代表各行各业、各个方面,突出向基层倾斜,要适当提高生产和工作第一线代表比例。改变以往领导选领导,书记选书记,一把手理所当然,当仁不让当代表的惯例。将基层党员中的优秀分子排除在代表之外的问题再也不要发生。