注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 媒体言说

男女共用浴室不该有的“福利”

作者:程令强2016-08-04 11:25:47来源: 舜网

  近日,郑州航空工业管理学院火了。因为该校的澡堂,男女共用。对此,女生们纷纷表示不能接受,很多男生也表示无法理解,认为这样很不方便。(8月3日 中国青年网)

  男女共用浴室,乍一看去,很容易让人想入非非,情不自禁的便会想到男女共浴的画面,难道当前高校如此开放?显然是我们意淫了,高校男女共浴并非同时洗澡,而是要分单双日,分开使用的。

  浴室分单双日供男女分别使用,听起来也无不可。根据日常使用情况,每周一、三、五、日整体供女生使用;每周二、四、六整体供男生使用。分开共浴带来的好处显而易见,既可缓解洗浴中心的压力,又为学校节约了资源。

  然而,看上去“很美”的共浴,却给男女带来了诸多困扰。共浴虽未同时,但毕竟是男女共用相同的浴室洗澡,对于男生来说或许是“福利”,是可以接受的,但对于女生来说,共浴有种被“偷窥”的感觉,她们打心眼里不舒服,并且,在她们看来,男女有别,共浴有违传统美德。

  男女共浴的“福利”当休矣。尽管高校男女共浴有其现实意义,校方此举并非“无理取闹”,但此举有些偏激,违背学生的根本意愿,让广大学子受尽了“委屈”。对于深受孔孟文化熏陶的他们来说,对“共浴”之事有种天生的抵触感,是难以理解和接受的,尤其是女生,在她们看来,男女共浴有伤风败俗之嫌,无法接受,而且当前构建“和谐”社会严重不符。

  笔者以为,男女共浴是不该有的“福利”,校方应尽快扩建或者改造澡堂,将男女浴室“永久”的分开,还高校学子一个“和谐”的洗澡环境。