当前位置:众说 > 时事 > 正文

坚决整治不正之风,杜绝“小官贪腐”

2016-07-29 16:04:27  作者:浩然文萃

  哈尔滨市纪委坚决贯彻全面从严治党要求,聚焦中心任务,突出主责主业,持续保持惩治腐败高压态势。上半年,全市共立案1399件;给予党政纪处分1167人,移送司法机关28人。(7月28日,中央纪委监察部网站)

  郡县治,天下安。乡科级领导作为基层干部官虽小,但都是社会发展的重要动力。俗话说“只有根基打好了,房屋才能建得牢固建得高”。如今我们正在社会主义发展的道路上稳步前进,坚实的根基是前进的支柱,因此乡科级领导端正的思想至关重要。

  十八大召开以来,廉政之风刮向了祖国的大江南北,但是依然有少数人顶风作案。一些乡科级领导确实存在思想上了问题,没有将十八大会议精神落实到位。“小官贪腐”的情况想必不止存在于一个地方,其他地方也可能会存在相同的情况。但是,无论这种不正之风存在在哪里我们都应坚决整治。

  群众的监督是干部廉洁执政的“监控器”,在监督干部廉洁执政的过程中必须要把“监控器”打开,才能清楚的放映出领导干部在执政中出现的问题,才能警醒干部,及时纠正自己的行为。在整治不正之风的过程中,干部自身的思想素质同样重要。为人民服务是干部的职责和准则,干部首先要认识到自己的行为是否损害了人民的利益,当意识到一件事情有损人民的利益时候,那就坚决不去做或者及时纠正已经自己的行为。只有干部正真将人民群众的利益放在了第一位,才能符合祖国的需要,人民的需要。

  所以,“小官贪腐”这样的不正之风要坚决整治查处,只有这样才能杜绝腐败,才能获得人民的信任,才能换得党和政府的风清气正。