当前位置:众说 > 社会 > 正文

公务员的职业道德应内化于心

2016-07-20 14:32:47  作者:浩然文萃

  公务员的职业道德应内化于心

  近日,中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局联合印发了《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出了“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”的公务员职业道德。同时明确公务员职业准入的道德标准,探索建立公务员诚信档案,健全公务员守信激励和失信惩戒机制。(7月7日,新华时报)

  总的来说,公务员这个群体是好的,但是俗语所说的“人上一百,形形色色”也不无道理,为了防止各种大“老虎”“苍蝇”成长起来,现在制定《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》,其实是非常有必要的,把罪恶的火苗扼杀在摇篮之中,才能有效防止腐败问题的发生。

  每一项职业都有其道德,有许多是约定俗称的也就没有明文规定,但是此次,三个中央部门联合印发公务员的职业道德,将其外化于行,是给想要进入公务员队伍的标准,是给广大公务员的规定,也是给行将就错的公务员的警醒。所以《意见》应该广发的宣传推广,并指定具体的细则,有效的落实。

  “坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”,仅仅是最基本的公务员道德准则,广大公务员们更加应该将其内化于心。从内心深处铭记这些准则,以实际行动来践行。这与正在如火如荼开展的“两学一做”学习教育遥相呼应,作为一名公务员,不管是否是党员,都应该严格的用党员的标准要求自己,坚定政治信念,忠于国家忠于党,为人民服务,认真工作,按照法律法规办事,清正廉洁,对一切的腐败都说不,才能将公务员道德标准落实到实处。